Хотя до сих пор было согласовано много положений по проекту мирного договора с Арменией, то есть около 80%, согласование некоторых положений пока невозможно. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана. «Однако это не означает, что соглашение должно быть подписано, как предложила армянская сторона, с удалением из проекта несогласованных положений. Это нельзя считать приемлемым», – отметили там․
В Азербайджане обвинили Армению в попытке «восстановить работу Минской группы» и вновь потребовали изменить Конституцию.
В то же время, стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Алиеву и заявил, что Астана готова сыграть роль платформы для проведения переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному договору.
Алиев отметил, что предложение о проведении этих переговоров между двумя странами в Астане приемлемо для Азербайджана.
То есть договор не согласован, а Алиев соглашается на встречу. Чем вызвана такая нервозность Алиева и как это связано с недавним визитом Путина в Баку и нагнетанием давления на Армению по вопросу Мегринской дороги?
После этого визита Иран с не характерной для него откровенностью обвинил Россию в попытке инспирировать конфликт на армяно-иранской границе и аннексировать территорию Армении. Официальный Ереван, который уже согласился передать контроль над армяно-иранской границей «частным компаниям из третьих стран», вынужден несколько раз в день заверять Иран в том, что соханит свою юрисдикцию в Сюнике. Иран не верит, поэтому грозит, что не допустит изменения границ.
План по «мирной» сдаче Сюника застопорился из-за жесткой позиции Ирана. Теперь Москве и Баку придется пойти на силовую операцию, которая на сей раз может вызвать негативную реакцию и на Западе.
Для разрядки ситуации Астана предлагает Алиеву и Пашиняну встречу, и, судя по заявлению бакинского МИД, на сей раз Пашиняну предложат изменить Конституцию, «отменить» Минскую группу, ограничить армянские вооруженные силы, вывести европейских наблюдателей и отказаться от сотрудничества с Ираном.
Пашинян и Алиев могут встретиться в октябре в Казани на саммите BRICS, но нервозность Баку, видимо, не позволяет ждать до октября. Кто знает, что может произойти за этот месяц.