Состоявшаяся в Ереване международная конференция с участием известных в мире правозащитников, юристов, журналистов, на которой говорилось о том, как можно защитить права арцахцев, не стала топ-новостью в армянских СМИ. Впрочем, как и сами права арцахцев. Армянские СМИ зачастую ограничиваются официальными информациями министерства соцобеспечения о том, как арцахцам преодолеть бюрократическую волокиту, чтобы доказать свою биографию. В лучшем случае приводятся истории людей, переживших геноцид, оккупацию и депортацию, но без политических и правовых оценок, напирая больше на гуманитарный аспект.
Что касается организованных на уровне правительства мероприятий (недавно в Ереване состоялось целых два «глобальных» форума, то там говорить об арцахцах считается правилом дурного тона.
В условиях крайней поляризации в Армении упоминания об арцахцах делятся в основном на две группы – либо циничные обвинения в дезертирстве, шпионаже в пользу России и попытках сменить власть в Армении, либо упорные попытки вернуть арцахцев не понятно на каких условиях в Арцах, напирая на «исторические» права.
Мировые политики, правозащитники, к которым обращаются друзья Армении и Арцаха с просьбой помочь с правами арцахцев, хватаются за голову и говорят, что просто в шоке от того, как бездарно, а порой и умышленно негативно армянский политикум, в том числе арцахский истеблишмент, представляет проблемы арцахских армян. Более того, за этот год ничего не сделано для того, чтобы проблема арцахцев стала не только внутриармянским, но и международным фактором. Арцахцы, 33 года назад принявшие зрелое решение о воссоединении, потом впали в «детство» и никак не повзрослеют.
Эксперты международного уровня отмечают несколько ключевых моментов,.
Таким образом, спустя год поле агрессии, геноцида и депортации очерчивается очередность шагов, которые следует предпринять арцахским структурам – с помощью коллег из Армении, Диаспоры и друзей армян в мире.
Исходя из вышеупомянутых пунктов, следует разделить полномочия и действовать активно и жестко, не поддаваясь провокациям и угрозам.
Такая работа должна быть проведена системно и осуществляться Координационным органом, имеющим мандат на представление прав арцахцев. В этот орган могут входить представители государственных, муниципальных, общественных органов Арцаха и заинтересованные организации. Ведь еще один важный вопрос, который поднял Окампо – с кем говорить, кто представляет права арцахцев.
Это самая минимальная «домашняя работа», которую могут сделать арцахцы, прежде чем обращаться за помощью к правозащитникам и политикам, которые готовы выслушать, но только тех, у кого есть мандат.
Напомним, 19 сентября в Конгрессе США состоятся слушания по правам арцахцев, и они могут стать трамплином для того, чтобы арцахцы грамотно сформулировали свои права, претензии, представили внушительные досье и свое видение политического решения.
Наира Айрумян
2024. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.