Месяц: Октябрь 2024
Гарегин II призвал всех присоединиться к молитве за освобождение армянских пленных
Католикос всех армян Гарегин II призвал людей всего мира присоединиться к молитве за освобождение удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, которая состоится 10 ноября.
«Мы уверены, что эта инициатива Всемирного совета церквей объединит христианские общины, дипломатические миссии, СМИ и соответствующие международные организации.
Мы искренне надеемся, что эти духовные усилия привлекут внимание к продолжающемуся гуманитарному кризису и помогут в достижении мирного решения, основанного на правде и справедливости», — заявил Гарегин II.
Отвечая на этот призыв, Всемирный совет церквей (ВСЦ) пригласил всех людей доброй воли присоединиться к молитве 10 ноября, которая состоится накануне Глобального климатического саммита COP29 в Азербайджане, — во имя установления мира, поддержки беженцев и освобождения пленных. ВСЦ считает, что COP29 — уникальная возможность призвать к освобождению 23 армянских пленных, а также азербайджанских политических заключенных и журналистов, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах.
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I также присоединился к данному призыву. «Призываем все религиозные общины, международные организации и людей доброй воли присоединиться к нашей молитве», — сказал он.
Отметим, что ВСЦ совместно с армянской общиной в соборе Святого Петра в Женеве 10 ноября организует молебен.
Мирзоян не ответил, почему МИД не делает заявлений по поводу армянского наследия в Иерусалиме
«Армянская община в Иерусалиме регулярно подвергается нападениям, люди сформировали местные отряды для защиты армянских земель. У нас там уникальное наследие, второго такого в мире нет. Армянская община Иерусалима ожидает, что МИД или посольство РА отреагируют на это. Но единственная сторона, к которой это относится, имеющая полномочия, даже не удосужилась сделать заявление. Почему не было официального заявления по этому поводу и почему МИД не защищает интересы армян и уникальное армянское наследие?»
В ответ Арарат Мирзоян отметил, что это прерогатива патриархии, идет судебный процесс. «Если вы говорите о «Коровьем саде», то есть участок земли, который принадлежит юридическому лицу, в данном случае Иерусалимскому Патриархату. Патриархия сначала сдала эту территорию в аренду, потом передумала, и сейчас идет судебный процесс. Уверяю вас, что мы внимательно относимся к гражданам РА, в какой бы точке мира они ни находились. Если их интересы нарушаются, мы предпринимаем соответствующие действия, в случае необходимости, не дай Бог, можем организовать эвакуацию», — сказал Мирзоян.
Это цинизм, доходящий до предательства. Мамиджанян
Депутат от фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян коснулся заявления министра иностранных дел Арарата Мирзояна о том, что признание Геноцида не является приоритетом во внешнеполитической повестке РА.
«То, что они не уважают Конституцию и законы РА, не новость. Также не новость, что они не уважают свои же предвыборные программы, программу правительства. В предвыборной, а затем и в правительственной программе они писали, что освободят Гадрут и Шуши, урегулируют карабахский конфликт на основе трёх основополагающих принципов, и тут же сдали Арцах. Сейчас та же история происходит с признанием Геноцида армян, потому что он упоминается в их программе или в стратегии национальной безопасности РА. Однако сегодня министр иностранных дел РА заявляет, что у РА нет такого приоритета. Несколько лет назад мы говорили, что Никол Пашинян и Гражданский договор стремятся к власти, чтобы сдать Арцах и забыть о Геноциде, сейчас, к сожалению, и то, и другое становится реальностью», — сказал Мамиджанян.
Он отметил, что МИД за последние годы и без того не предпринял шагов по международному признанию Геноцида. «Просто сейчас они заявляют, что и не собираются предпринимать, — это верх цинизма. Министр иностранных дел РА заявляет, что вопрос признания Геноцида не является приоритетным в повестке дня, за этим может последовать что угодно. Это цинизм, доходящий до предательства, это уже не отдельная нота, а уже песня. Далее, я понятия не имею, от каких национальных чаяний отрекутся члены ГД. Наверное, обратятся в ЮНЕСКО и попросят не защищать оставшиеся в Арцахе армянские культурные и религиозные памятники. Дело в политическом послании, которое передается Турции и миру», — добавил он.
Предлагается принять заявление НС по вопросу пленных
Фракции НС «Честь имею» и «Армения» инициируют досрочную сессию НС, идет сбор подписей. Об этом на брифинге заявил депутат фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
«Цель срочного заседания — предложить Национальному Собранию принять заявление, которое будет адресовано руководителям Армении, международному сообществу и Азербайджану, относительно освобождения незаконно удерживаемых в Баку армянских пленных, в том числе военно-политических лидеров Арцаха. Посмотрим, как поведет себя ГД в контексте обсуждения и принятия заявления о возвращении армянских пленных. Речь идет о проекте заявления НС, а не двух фракций. Мы предлагаем Национальному Собранию принять заявление, будет по меньшей мере странно, если НС РА не примет заявление относительно возвращения армянских пленных», — сказал Мамиджанян.
Степанакертский Реабилитационный центр на пути к «реабилитации»
Степанакертский реабилитационный центр имени К.Кокс был основан в 1998 году по инициативе вице-спикера палаты лордов Великобритании баронессы Кокс.
Специалисты центра занимались реабилитацией участников трех Арцахских войн и не только. По своей функциональности центр был единственным в регионе.
В октябре 2023 года деятельность центра была приостановлена после агрессии и оккупации Арцаха. Спустя некоторое время после депортации из Арцаха, центр частично возобновил свою работу в рамках общественной организации.
Вскоре, благодаря огромным усилиям директора и основоположника Степанакертского реабилитационного центра, министра здравоохранения республики Арцах Вардана Тадевосяна, при поддержке баронессы Кокс и других благотворителей, удалось приобрести здание для возрождения Центра. 30 октября состоялась презентация и освящение здания для Центра.
На церемонии открытия присутствовали баронесса Кокс, президент Арцаха Самвел Шахраманян и другие почетные гости из Армении и за рубежа.
«30 октября 2024г. станет Днем реабилитации Реабилитационного центра им. К. Кокс, у нашего Центра появился новый адрес — г.Егвард, улица Нардоса 44», — сказал господин Тадевосян.
Для возобновления работы Центра необходимы подготовительные мероприятия. В ближайшем будущем, после частичной реконструкции нового здания, Реабилитационный центр распахнет свои двери не только для арцахцев, но и для всех жителей Армении. Центр станет родным уголком для всех, кто нуждается в реабилитации, и здесь каждый сможет найти себя.
Арсен Агаджанян
Станет чуть теплее
Для Арарата Арцах и Геноцид — «сентименты»: ренегатство как клиника
Депутат от фракции «Армения» Армен Рустамян обратился с вопросом к министру иностранных дел Арарату Мирзояну: «Входит ли в повестку МИД вопрос урегулирования арцахского конфликта или нет? Входит ли в повестку МИД вопрос международного признания Геноцида армян или нет?»
«Когда вы говорите о Нагорно-Карабахском конфликте, мы понимаем весь конфликт, который имел место, и до тех пор, пока не будет подписано соглашение между Арменией и Азербайджаном, я плохо понимаю, что значит урегулирование. Под нагорно-карабахским конфликтом я понимаю одно, вы можете иметь в виду другое. Мы сейчас этим занимаемся, и этот вопрос имеет для нас такое название: регулирование отношений с Азербайджаном», — сказал Арарат Мирзоян.
Касаясь вопроса международного признания Геноцида армян, министр иностранных дел отметил: «Как вы можете догадаться из того, что я не упомянул об этом отдельно при перечислении приоритетов, это не наш приоритет номер один. А изучение трагических брешей в истории, Геноцида армян или превращение его в приоритет номер один, конечно, не входит в повестку дня Министерства иностранных дел».
Мирзоян добавил: «Моя обязанность – обеспечить, чтобы граждане Республики Армения жили безопасно на суверенной и безопасной территории Республики Армения площадью 29 743 квадратных километра. Любое предложение, любой шаг, любое хаявление или послание я вывожу из этой идеи и обязательства. Я не имею права позволять сентиментам руководить нами, вы можете себе это позволить».
Карабах это тоже Армения, я не понимаю, что значит другое гражданство
Семья Сусанны Манукян, вынужденно переселенной из Арцаха, поселилась в городе Варденис Гегаркуникского марза. Семья была вынуждена покинуть Карвачарский район в результате войны 2020 года. А сын со своей семьей был насильственно переселен в результате геноцида 2023 года.
В разговоре с Step1.am Сусанна рассказала, что они уже купили квартиру по сертификату и пытаются адаптироваться к новой жизни. «Мы купили 3-комнатную квартиру за 8 миллионов 100 тысяч драмов, но очень скучаем по Арцаху, мы оставили там любовь, тепло, землю, дом, самое дорогое, что нельзя обменять на какие-то финансы или имущество. Там остались все, что у нас было, наши воспоминания. У нас здесь нет серьезных проблем, но я не могу смириться с потерей Арцаха», — говорит она.
Сусанна говорит, что если будет возможность, они с большой любовью вернутся в Арцах. «Многие жители Арцаха хотят вернуться. Но наша условие — там не должно быть турок, турки долдны покинуть Арцах, чтобы мы могли вернуться на свою землю», — сказала она.
Муж Сусанны уехал на зарабоки за границу, а она зарабатывает сезонными сельскохозяйственными работами в Варденисском районе.
По словам Сусанны Манукян, они не подали заявление на получение гражданства РА, поскольку считают, что гражданство Арцаха и есть гражданство РА. «Я не вижу никакой проблемы: гражданин здесь, гражданин там. Карабах – это тоже Армения, я не понимаю, что такое другое армянское гражданство, если Карабах наш и должен быть нашим. Если наше правительство копнет глубже, оно поймет, что это армянская земля».
В Варденисе, который стал приграничным городом, есть проблемы с безопасностью. Но, несмотря на проблемы с безопасностью, только в Варденисской общине поселились 222 семьи из Арцаха. «Мы не боялись в Арцахе, не боимся и здесь жить, мы ничего не боимся», — сказала Сусанна.
Сусанна Манукян утверждает, что им и в голову не приходило, что однажды Арцах будет деарменизирован. «Я так долго там жила, но у меня и в мысляхтакого не было. До последней минуты, когда нам сказали, что надо уезжать, я не могла поверить, что нас сдали. Я не согласна, когда говорят, будто у нас не было сил для обороны: конкретно в Карвачарский район турки не вошли. Нам просто сказали, чтобы мы уезжали, потому что землю уже сдали», — сказала она.
По словам главы расширенной общины Варденис Агарона Хачатряна, 222 семьи из Арцаха после вынужденного переселения поселились в общинах Вардениса и не покинули их. «Как пришли, так и остались, потому что я привлек столько благотворителей и заверил их, что они не покинут Варденис. Они живут как в городе, так и в различных сельских населенных пунктах», — рассказал глава общины.
Роза Ованнисян
Мирзоян признал, что предусловие Баку связано с Конституцией
«Наше последнее предложение — ускорить процесс мирного соглашения и подписать согласованные положения, чтобы как можно скорее добиться значительного результата. Судя по реакции общественности, в ходе контактов мы также поняли, что азербайджанской стороной это не было воспринято с энтузиазмом. И сейчас есть понимание, что надо продолжить работу еще над одной-двумя формулировками. Это тоже нормальный переговорный процесс», — сказал министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время обсуждения проекта бюджета на 2025 год в Национальном Собрании.
Он добавил: «Меня обвиняли в выражении осторожного оптимизма, но я должен еще раз выразить осторожный оптимизм по поводу того, что в ближайшее время нам также удастся договориться по одному-двум из этих условий, после чего договор будет готов к подписанию. Не секрет, что азербайджанская сторона неоднократно высказывалась, выдвигая предусловие, будто Конституция Республики Армения содержит определенные территориальные претензии к Азербайджану. Мы считаем этот тезис совершенно необоснованным. В качестве весьма конкретного и весомого доказательства мы имеем решение Конституционного суда, в котором КС зафиксировал, что делимитация границ на основании Алма-Атинской декларации полностью соответствует Конституции РА».