Трудный выбор: что предлагает Самвел Бабаян.

  • 12:55 01.10.2024

Год назад в эти дни были хахвачены в плен представители военно-политического руководства Арцаха. За полтора месяца до COP29 Баку заявил, что предварительное расследование по их делам завершено, обвинения предъявлены, но дела пока не отправлены в суд.

Главный прокурор Азербайджана Кямран Алиев отметил, что сейчас этап ознакомления с материалами уголовных дел, который, по его словам, требует достаточно длительного времени, «поскольку число потерпевших велико».

«Обвинения весьма серьезные. Это обвинения в сепаратизме и разрушении наших исторических и культурных памятников», — заявил Кямран Алиев.

В то же время возле представительства Арцаха в Ереване прошла акция сторонников Самвела Бабаяна, которые требуют дать Самвелу Бабаяну мандат на освобождение удерживаемых в Баку пленных.

Юрий Мусаелян, один из сторонников Бабаяна, сказал: «Если господин Бабаян «кирва» с азербайджанцами, хотя это не так, то вам нужен сейчас как раз человек-кирва, который сможет привезти ваших пленных из Баку. Давайте поддержим этого человека, или вы предпочитаете, чтобы ваши пленные остались в Азербайджане? Руководство не должно препятствовать применению его потенциала. Необходимо создать комитет и дать мандат Самвелу Бабаяну». Он настаивал, что правительство Армении также должно его поддержать.

Связи Самвела Бабаяна с командой Пашиняна ни для кого не являются секретом. Не секрет также, что еще находясь в Арцахе, он предлагал принять юрисдикцию Баку, паспорта и оставаться жить в Арцахе. Якобы, те, кто против, могли бы «мирно» уехать. Он говорил, что будет какой-то автономный статус, но о гарантиях безопасности не сказал ничего определенного.

Самвел Бабаян не смог тогда убедить элиту Арцаха, которая после агрессии 19 сентября сделала то, что предлагали Бабаян и, как выяснилось позже, партия Пашиняна, Путин и Алиев. Они все предлагали интеграцию.

Ценой 500 погибших за 10 дней, бросив все, люди покинули Арцах, сказав «нет» планам интеграции.

Сейчас многие задумываются, а правильный ли выбор был сделан? Может, стоило остаться и «интегрироваться»? Но в итоге все приходят к выводу, что никаких гарантий безопасности не было, особенно для мужчин, служивших в армии. Все понимают, что, оставшись дома, они бы жили в концлагере.

Самвел Бабаян справедливо обвиняет руководство Арцаха. находящееся в Баку, в сдаче им Арцаха. Однако фракция Бабаяна в парламенте Арцаха, в том числе исполняющий обязанности спикера Гагик Багунц, так и не выступили с политическими инициативами.

Парламент имеет императивный мандат, и Бабаян не зря хочет получить полномочия от парламента.

Национальное Собрание Арцаха уже создало комитет и предоставило мандат Вардану Оасканяну. Сейчас  большая группа юристов и лоббистов работает над возвращением пленных. Однако эта группа явно не вписывается в планы правительства Армении. В отличие от Бабаяна, сторонники которого заявляют, что «правительство РА должно поддержать» их инициативу.

Тенденция превратить вопрос освобождения заключенных в предмет большого политического торга очевидна. Пашинян едет на COP29 в Баку, подписывает некий документ, заключенных освобождают, Пашинян «триумфально» возвращается в Ереван, меняет Конституцию, отменяет Решение 1989 года о Миацуме, группе арцахцеев под предводительством Бабаяна позволяют вернуться, интегрировать и т.д.

Обсуждается ли такой сценарий в парламенте Арцаха?

Наира Айрумян