Байден направил письма Пашиняну и Алиеву

  • 21:44 22.10.2024

Президент США адресовал письмо премьер-министру Армении. Письмо Джо Байдена Николу Пашиняну сегодня передал специальный помощник президента США, генеральный директор по европейским делам Совета национальной безопасности Майкл Карпентер. В Армению приехал и американский сопредседатель Минской группы Луис Боно, которого сейчас называют «советником» Госдепартамента.

«Я рад видеть, что ваша страна и Азербайджан добились устойчивого прогресса в заключении мирного соглашения, которое будет регулировать отношения между вашими двумя странами», — говорится в письме Байдена, согласно сообщению правительства.

Лидер США заверил премьер-министра Армении, что США готовы поддержать устойчивое и достойное мирное соглашение, которое «наконец-то положит конец вековому конфликту». По его словам, мирное соглашение, гарантирующее единство, суверенитет и территориальную целостность Армении, обеспечит безопасность и стабильность не только армянскому народу, но и преобразит весь регион Южного Кавказа.

При этом Байден подчеркнул, что доработка остальных статей мирного соглашения потребует настойчивости, изобретательности и компромисса. «Но, поставив патриотизм выше политики, вы смело и последовательно выбрали путь мира, и я призываю вас завершить соглашение в этом году».

Президент США также заявил, что его администрация готова предпринять смелые инициативы, которые помогут проложить путь к миру.

«Я попросил генерального директора по Европе Майкла Карпентера проинформировать вас о некоторых шагах, которые мы хотели бы предпринять, и узнать ваше мнение по поводу переговоров с Азербайджаном.

Как упоминалось на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце, настало время подтвердить приверженность Уставу ООН и фундаментальным принципам мира. Светлое будущее уже близко, и я рассчитываю на сотрудничество с вами, чтобы не упустить его», — говорится в письме президента США.

На сегодняшней встрече с американским чиновником Пашинян подтвердил готовность Армении подписать мирный договор на основе уже согласованных статей и продолжить дальнейшие обсуждения. В Баку называют такое предложение Еревана нереалистичным.

Майкл Карпентер подчеркнул, что США приветствуют постановку целей и шаги Армении по содействию миру и стабильности, подчеркивают процесс демаркации границы и подписания Регламента, а также подчеркивают готовность США внести вклад в мир и стабильность в регионе в будущем.

Также обсуждались возможности разблокировки региональных коммуникаций. Майкл Карпентер подчеркнул поддержку США суверенитета и территориальной целостности Армении.

Президент США обратился с письмом и к Алиеву, призвав его завершить мирный договор с Арменией в течение этого года.

«Президент США рад видеть устойчивый прогресс между Азербайджаном и Арменией на пути к Мирному договору. Вашингтон по-прежнему полон решимости поддерживать прочный и достойный мир между двумя странами, который, наконец, положит конец вековому конфликту», — написал Джо Байден в своем письме президенту Азербайджана.

«Мирный договор не только гарантирует суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, но также преобразует весь регион, открывая путь к наращиванию торговли, инвестиций и связей между Европой и Центральной Азией», — сказал Байден.

«Теперь, когда внимание всего мира обращено к Баку на COP29, у вас есть уникальная возможность продемонстрировать свою приверженность миру перед мировым сообществом», — написал Джо Байден, подчеркнув: — «Согласование несогласованных статей мирного договора потребует творческого подхода и компромисса со стороны всех сторон. Однако я уверен, что вы продолжите предпринимать шаги в этом направлении, и призываю вас завершить договор в течение этого года».

В ответ Алиев вновь заявил, что главным препятствием для подписания Мирного договора являются «территориальные амбиции в отношении Азербайджана», закрепленные в Конституции Армении.

Джейхун Байрамов также рассказал о «территориальных амбициях в отношении Азербайджана», заявив, что подобные формулировки есть не только в Конституции Армении, но и «в ряде правовых и политических документов».