«Обращаем внимание на недавний комментарий по данному вопросу заместителя председателя правительства Российской Федерации, сопредседателя трехсторонней рабочей группы Алексея Оверчука. Он подчеркнул, что, вот прямая цитата: «Разблокирование экономических и транспортных коридоров на Южном Кавказе возможно только с участием России». По этому работаем в этом направлении», — заявила вчера представитель МИД РФ Мария Захарова.
Прямая цитата указывает на то, что подобная формулировка была «спущена» всем российским структурам, и сколько бы ни говорили в Армении, что «Захарова может болтать что угодно», очевидно, что Москва готова защищать этот тезис со своими зубы.
Сегодня на прошедшем в Казани саммите БРИКС+ Никол Пашинян заявил диаметрально противоположное.
«Армения готова и заинтересована в организации по своей территории проезда транспортных средств, грузов, пассажиров, прохождении трубопроводов, кабельных трасс. Это кратчайший маршрут между Черным морем и Персидским заливом, по территориям Исламской Республики Иран, Республики Армения и Грузии (это направление север-юг), а также кратчайший маршрут между Каспийскими и Мраморными морями, по территориям Азербайджанской Республики, Республики Армения и Турции (это направление восток-запад).
Этот маршрут, естественно, можно использовать еще и для транспортно-коммуникационной связи между Азербайджанской Республикой и Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. С учетом данного подхода мы предложили Азербайджану механизмы упрощенных процедур пограничного и таможенного контроля, а также обеспечение дополнительных мер безопасности — с учетом юрисдикции и полного уважения суверенитета обеих стран.
Хочу еще раз подчеркнуть, что Республика Армения в состоянии обеспечить, и полноценно обеспечит безопасность прохождения грузов, ресурсов, транспортных средств и людей по своей территории. Это наше желание, наше обязательство, и мы это гарантируем, и будем гарантировать всегда.
Все утверждения о том, что Армения в какой-либо форме якобы согласилась, что какая-либо третья сторона будет обеспечивать безопасность коммуникаций на её суверенной территории, или что в каком-либо документе предусмотрено такое, не соответствуют действительности».
Что все это значит и что будет делать Россия, если окажется, что дороги откроют без нее?