Собеседник Step1.am – бывший министр культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Сергей Шахвердян.
-Господин Шахвердян, вчера Европарламент принял резолюцию о ситуации в Азербайджане, нарушении прав человека и международного права, а также отношениях с Арменией. Депутаты ЕП настаивают на том, что Азербайджан должен предоставить миссии ЮНЕСКО необходимый доступ в Нагорный Карабах. Обращались ли государственные или иные учреждения Арцаха в ЮНЕСКО с просьбой об установлении своего присутствия в Арцахе? Если обращались, то каков был ответ, если не обращались, то в чем причина?
— Почему они не обратились? Этот вопрос следует задать министрам культуры, иностранных дел и президенту Арцаха. Насколько я знаю, у нас есть иски по поводу разрушения церквей в Европейском суде по правам человека. Об обращении в ЮНЕСКО у меня нет информации.
— Насколько важен доступ ЮНЕСКО в Арцах, какие проблемы это решит?
— Присутствие ЮНЕСКО в Арцахе очень важен, потому что это, по крайней мере, даст возможность для беспристрастного мониторинга. Я не говорю, что это может оказать прикладное воздействие на политику Азербайджана, но мы, по крайней мере, сможем получать информацию.
— Как вы оцениваете резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв к Азербайджану выполнять решения Международного Суда, в том числе относительно безопасного, беспрепятственного и быстрого возвращения армян Нагорного Карабаха?
— Я считаю, что пришло время исполнительным органам Европейского союза прислушаться к резолюциям Европарламента, уверен, они не могут бесконечно игнорировать призывы своего парламента. Наступит день, когда им придется претворить в жизнь эти увещевания.
— В резолюции также говорится, что ЕС должен быть готов применить санкции против любого физического или юридического лица, которое угрожает суверенитету, независимости и территориальной целостности Армении. Как вы думаете, будут ли в этом направлении практические шаги?
— Повторяю, европейские исполнительные органы не могут бесконечно игнорировать решения, обращения и требования своего парламента. Я уверен, что наступит день, когда процессы будт запущены и в исполнительной власти.
Роза Ованнисян