Когда началась блокада Арцаха, Мелине была на восьмом месяце беременности. Должна была родится дочь, которую так ждали после двух сыновей. После войны 2020 года она решила, что у них непременно будет третий ребенок: они хотели девочку. Мечта уже стала реальностью, и Мелине готовилась к рождению малыша. За время беременности закупила все необходимые вещи, одежду и предметы гигиены.
Готовилась, даже не представляя, какие трудности ждут ее и всех матерей Арцаха всего через месяц, и насколько уместными и необходимыми будут ее покупки.
Быть женой офицера
Мелине родом из Мартунинского района Нагорного Карабаха. Ее муж из Мартакерта. Он военный врач. По службе работал в разных местах по назначению. Мелине также меняла адрес с мужем, мечтая иметь постоянное место жительства и собственный очаг.
В 2022 году такая возможность, похоже, представилась. Им предоставили квартиру в Мартакерте. Ее мужу также предложили возглавить госпиталь в Мартакерте. 7 декабря они приехали в Горис выбирать мебель для нового дома. Она покинула Арцах впервые после прекращения огня во время войны 2020 года.
Говорит, что была в стрессе, потому что приходилось проезжать мимо вооруженных азербайджанских солдат. Она не была психологически готов к этому. Мебель заказали, а на обратном пути позвонили и сказали, на дороге какие-то происшествия.
Эти происшествия были прелюдией к закрытию Лачинского коридора и блокаде Арцаха. Доставить мебель не успели, как и переехать в новый дом. Лачинский коридор был закрыт. Конечно, была надежда, что он скоро откроется. В январе родилась Судэ, принесшая молодой маме новые радостные заботы, но и страхи и трудности.
Положительная сторона блокады — самопознание
Зима была холодная, в Степанакерте периодически происходили отключения электроэнергии, и главной заботой Мелине было не дать троим детям и особенно новорожденной дочери заболеть.
Мужа не было дома, родители были далеко, ей приходилось одной с тремя детьми думать о поиске еды и ведении хозяйства. Она не успевала, особенно тяжело было стоять в очередях.
Послеродовой стресс, страхи, она чувствовала себя беззащитной, одинокой. Тяжелое психологическое состояние привело к сокращению молока: грудное вскармливание стало проблемой, а найти детское питание в Степанакерте было непросто. Даже если его и предоставляли по благотворительным каналам, она часто не могла получить, так как не могла оставить детей одних, очереди и прочее.
Она призвала себя преодолеть стресс, протрезветь, чтобы ради ребенка восстановить грудное вскармливание.
Блокада углублялась. Она писала знакомым в отдаленные районы Арцаха, пытаясь найти подгузники, лекарства и другими необходимые детские принадлежности, надеясь, что «в каком-нибудь затерянном уголке», в магазинах или на складах, сможет найти необходимые предметы. Маленьким детям требовалась еда и сладости, а магазины были пусты.
На помощь в вопросе сладостей пришли родственники из села, она вспомнила мамин рецепт халвы и конфет из дошаба.

Конфеты из дошаба
Начала готовить.
Однажды, стирая белье, увидела, что женщина продает во дворе ежевику, а в доме есть мацун. Приготовила десерт, заморозила и угостила детей как альтернативой мороженому. Потом начала готовить сладости для детей из продуктов, которые были под рукой, изготовила даже нутеллу из отправленного из деревни фундука, полкоробочки какао и масла, которое осталось от доблокадной жизни.

Мороженое из мацуна
Параллельно с углублением блокады в арцахских социальных сетях активизировалась практика обмена товарами. В надежде найти необходимый товар люди обращались к знакомым и незнакомцам, используя Интернет, если была связь. Там Мелине поняла, сколь велика потребность в моющих средствах, особенно среди беременных или недавно родивших матерей. Еще до блокады она запаслась мылом.
Последнее мыло ребенка Мелине и желание помочь таким же, как она
Ее запасы моющих средств были ограничены, а потребность в них велика. Необходимо было найти выход, и она начала искать рецепты. Нашла, стала готовить и отдавать.

Моющая жидкость
Она чувствовала внутреннее удовлетворение от того, что могла помочь многим мамам в эту трудную минуту.
Теперь, оглядываясь назад, удивляется себе, своей силе, и сразу же находит ответ: может быть, земля давала ей силы, сейчас этой силы нет.
В Степанакерте была прервана подача газа, моющую жидкость пришлось готовить на небольшой электроплите, в условиях веерных отключений. 4 литра воды, 4 чайные ложки пищевой соды, полкуска тертого мыла, кондиционер, и у мам будет моющее средство. По пол-литра каждому. В первый раз она получила пять контейнеров, и радости не было предела от того, что удалось осчастливить 5 человек.
Хотя средство отдавалось в дар, мамы приходили не с пустыми руками — кто-то с необходимой вещью, другая — с фруктами или конфетами.
После первой партии отзывы были положительными, и Мелине продолжила изготовление.
Преодолевая все это, она не могла себе представить, что придется покинуть Арцах. Но Мелине и ее семья тоже встали на путь исхода.

Последнее мыло она привезла как воспоминание об Арцахе. Сохранила как память о своих трудных, но памятных днях. Именно с помощью этого мыла она приготовила последнюю партию моющей жидкости в своей съемной квартире в Эчмиадзине, чтобы показать нам процесс, надеясь, что этот рецепт никогда больше не понадобится. Ни одной матери.
Србуи Ванян
В этой серии я рассказываю истории четырех разных женщин, включая мою, о перманентных блокадах и домашнем опыте, который перешел из 1990-х в 2020-е годы, а также о наших способах их преодоления.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Ответственность за содержание данной публикации несет исключительно автор, и она не может быть истолкована как отражающая точку зрения Европейского Союза.