Вчера Арарат Мирзоян сделал ряд заявлений, которые, как говорил Игорь Мурадян, будут вписаны в историю национального бесчестия. Он, фактически, заявил, что Арцахский вопрос и проблема Геноцида отныне не являются приоритетами внешней политики Армении. Сейчас приоритетами, как было заявлено, являются налаживание дипломатических отношений с Азербайджаном и Турцией, открытие коммуникаций и превращение Армении в проходной двор.
Другой его коллега, министр экономики Папоян, «подтвердил», что все ответы на политические вопросы следует искать в экономике и только в экономике.
Похоже, Мирзоян и Папоян считают себя умнее Эрдогана и тысячелетней ордынской дипломатии, которая, считает главным не экономику и торговлю, а территории и исторические права на них. Эрдоган и ордынская дипломатия, не получившие такого блестящего образования, как Мирзоян, Папоян и Пашинян, требуют, чтобы Армения сдала свои исконные, международно признанные права. Занявшие территорию, изгнавшие армян с их исторического ареала ордынские дипломаты знают, что у них нет никаких прав на эту территорию, а без прав они просто захватчики, оккупировавшие чужие земли. И никто не признает их право на эти земли, пока армяне сами не сдадут ключи.
Не случайно Баку, Москва и Анкара ежедневно требуют отречься от Декларации независимости Армении, где обозначены армянские права. Ни одна страна мира или международная организация не обратилась публично к Армении с требованием отречься от собственной Декларации независимости. Международное сообщество признает их как неотъемлемые права армянского народа.
Но Мирзоян вчера изъявил готовность сдать все права. Он сказал, что осталось дообсудить 1-2 несогласованных пункта и подписать договор с Баку на основе «Алма-Атинской декларации 1991 года». Из Баку тут же напомнили, что 1-2 пункта касаются Конституции Армении. Следовательно, Армения согласилась изъять ссылку на Декларацию независимости из Конституции. Иначе говоря, добровольно отречься от своих прав, которые перешли к нам от многих поколений наших предков.
«Договор», судя по всему, подпишут 9 ноября, чтобы этот день вошел в календарь «новых армян» как день «установления мира», а не позорной капитуляции 2020 года. После этого 11 ноября можно ехать в Баку и покататься на велике по Приморскому бульвару.
Но хорошо знающим историю должно быть известно, какой бывает судьба тех, кто сдает права поколений своего народа. Ренегатство – суровый приговор самому себе.
Наира Айрумян