Собеседник Step1.am – Аркадий Карапетян, первый командующий силами самообороны Арцаха.
— Господин Карапетян, почему арцахцы никак не могут объединиться, что нужно сделать, чтобы люди объединились и стали отстаивать свои коллективные права?
— Всё уже сказано, всё написано, всё от дано Богом. Есть простые вещи, без которых твое место в грязи. Нет идеологии, не знаешь свою историю, своего языка, ты пропал. Это настолько простые вещи, что порой я задаюсь вопросом: неужели это нужно объяснять людям? У меня всегда была возможность быть во власти, но я устал объяснять людям простые вещи.
Но с другой стороны, это мой долг, потому что у меня есть опыт, который я обязан передать. Единства нет, так как нет понимания простых решений. Без объединяющего фактора не будет и единства. И если люди хотят консолидироваться, они должны понимать, чего хотят. И можно объединиться только вокруг идеи, которая близка сердцу.
Единство возникает, когда мысль переходит в речь и действие. И, в конце концов, единство создается действием. В случае с карабахцами все немного проще, потому что мы оказались в ситуации, когда люди поняли, что они потеряли. Пока вы не проиграете, вы относитесь к данному как к чему-то, не имеющему ценности, вы не боретесь за это.
Почему новое поколение проиграло, потому что мы не смогли воспитать его. Новое поколение не знало, как получилось, что у них есть свобода и государство. Почему я говорю, что в случае с карабахцами легко объединиться, ведь почти все хотят вернуться в Карабах. Возвращение – наша главная задача на сегодня. И нам предстоит объяснить карабахцам, как реализовать эту идею. В этом смысле ни Никол, ни остальной мир не могут подавить это намерение и требование. Евреи жили этой надеждой по крайней мере 2000 лет и создали Израиль. Теперь, когда время сжалось, это займет максимум несколько лет. Поэтому если кто-то пытается притеснять карабахцев, я призываю не мучаться, вы все равно проиграете. Если можешь – поддержи, если не можешь – отойди в сторонку, чтобы не попасть под каток. Не под мой каток, а под каток Божий.
— То есть, вы видите возможность возвращения в Арцах?
— Конечно, я вижу, что мы вернемся, я это знаю. Когда мир начнет разваливаться, стант ясно, каким образом мы вернемся. Мы вернемся туда как хозяева, никакого Азербайджана, ничего. Я говорю это людям, они удивляются. То, что было сделано в Карабахе, будет сделано в Армении, там над армянами провели эксперимент. Людям кажется, что это была только проблема Карабаха, но поставлена проблема армян. Карабах – это часть Армении и часть армянского народа. Но им удалось нас разделить и настроитьдруг против друга.
— Арцахцы говорят, что пока не будет международных гарантий, возвращение нереально. Что вы скажете?
— Это ложная идея, та же самая иллюзия, что русские нас спасут. Сейчас говорят, что Запад нас спасет. Но никто не спасет, нас спасет Бог, если мы обратимся к Нему.
— Какой потенциал у нас есть на сегодня? После войны 2020-го власть постоянно внушала обществу, что мы слабые и побежденные. Но и в 1990-е у нас не было ресурсов, как же мы победили?
— Мы и победили и не победилии. Народ победил, а власти проиграли. Я как никто другой знаю, что у нас не было ресурсов. Но мы не проиграли, потому что за 4 года смогли внедрить в народ идеологию и подготовить его к борьбе. Нжде говорил: сначала надо возвести мост победы в своей душе. Если вы внутри убеждены, что не проиграете, вы не проиграете. А сейчас нас насильно пытаются убедить, что у нас нет шансов, мы побеждены. Мы воюем с 1988 года и находимся в состоянии войны до сих пор. У нас не было шансов победить в 1990-е годы, у нас не было ни оружия, ни боеприпасов, ни командиров. Но мы были готовы сражаться, и это милость Божия, Бог дал нам победу в аванс, но мы не вернули этот кредит. Мы выиграли по инерции, потому что если бы мы действительно победили, то сейчас половина Азербайджана была бы нашей, такой шанс был. Но с 1992 года эта идеология разрушается.
Вы спрашиваете, что делать, прежде надо понять, что мешает нашему единству. Мы хотим вернуться в Арцах. Но этому должна способствовать наша взаимоподдержка, сохранение субъектности.
На мой взгляд, прежде всего мы должны совершать действия, не противоречащие Богу. давайте сначала проанализируем, что произошло и кто виноват. Давайте разберемся, что привело нас к этому дню, чтобы он не повторялся.
Нам дана земля, дан язык, дано все, чтобы понять, что делать. У нас есть своя территория и язык, которые мы должны сохранить. Наша культура, традиции и т. д. происходят от этого. Борьба в этом мире идет за волю человека, если наша воля возьмет верх, вы вернете все.
— Но сейчас власть лишает людей воли и готовит их к дальнейшим уступкам.
— Да, это так. Я всегда говорил, что чем меньше будет говорить правительство, тем лучше. Чем больше говорят, тем больше возникает вопросов: какое государство мы хотим построить? Если ты не любишь меня, не любишь Родину, можешь ли ты сделать что-нибудь хорошее? На каком основании можно сделать что-то хорошее? Законы меняются каждый день. За эти 100 лет было изменено тысячу законов, но покажите мне хоть один документ, который был подписан о нас, армянах, и это сработало.
А если кратко, Карабах – это священная земля, и Бог изгнал нас оттуда, чтобы мы могли признать свои ошибки, выстроить свои планы по слову Божьему и выстоять. Все были поражены, никто не ожидал, что карабахцы все как один уедут, тут замешана рука Божия. Как только вы поймете, почему ваше уже не ваше, оно к вам вернется. Но мы должны надеяться на Бога и сами не плошать. Нам придется потрудиться, чтобы вернуться. Я говорю очень реалистичные вещи, мне кажется, Бог нам все показал за эти 100 лет, и если мы не хотим понять, останемся без Родины.
Мы должны сохранять свою субъектность с вытекающей из нее дорожной картой. Сейчас мы пытаемся объединиться, работаем, и получится. Сейчас говорят — давайте забудем. Не забыть невозможно, модно простить, но не забыть. Лучший воин – воин-христианин. Истинный христианин. который молится и готов защищать свою Родину с глубокой верой и оружием.
Роза Ованнисян