«Мы окажемся на улице»: в арцахской семье из семи человек четверо лишатся господдержки

  • 15:08 07.12.2024

Forrights

«Я теперь живу фотографиями», — Алина Овсепян, депортированная из Арцаха, листает фотографии на телефоне и показывает свой дом в Степанакерте. Эти фотографии стали единственным фактическим свидетельством ее прошлого. «Я сняла свой дом, двор, цветы, часто прсматриваю фотки, по несколько раз в день. Физически я здесь, но жизнь осталась там», — говорит мать многочисленного семейства.

Семья Алины Овсепян состоит из семи человек. В условиях блокады Арцаха, а затем в результате начавшихся 19 сентября военных действий членам семьи пришлось жить далеко друг от друга. Один из сыновей находился на позициях.

«Моя семья разделена даже сейчас. Мой сын живет с нами, а невестка и двухлетний внук живут с родителями невестки. Сын не может найти работу, снять жилье, а вместе мы не можем жить в этой квартире», — Алина живет с мужем и тремя сыновьями в Эчмиадзине, в двухкомнатной квартире.

Для большой семьи дом слишком мал, внук и невестка живут в Гаваре. Трое членов семьи подали заявления на получение гражданства, прошло полгода, а новостей нет. Непростая жизнь Овсепянов станет еще сложнее, когда весной вступит в силу новое решение правительства, согласно которому часть жителей Арцаха будет лишена правительственной поддержки на покрытие арендной платы и коммунальнымх платежей. Сейчас семья из семи человек получает 350 тысяч драмов, а с марта пособие, которое вместо 50 сократится до 40 тысяч драмов, будут получать только двое несовершеннолетних детей в доме и муж-инвалид тикин Алины. С марта пособие для этой семьи сократится до 120 тысяч драмов.

«За квартиру мы платим 150 тысяч драмов, и то владелей сделал нам скидку. Мы окажемся на улице, на эти деньги нам не найти квартиру», — говорит Алина и рассказывает о трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день из-за того, что не могут найти работу.

«Моя невестка не может работать, ребенку два года. Мой сын работал в нескольких местах, но постоянную работу найти не может. Я учитель истории, месяц проработала в магазине у ушла из-за проблем с ногами. Я зарегистрирован как безработная, но мне пока ничего не предложили. Даже сын с инвалидностью третьей группы ищет работу, но безуспешно. В церкви было место охранника, он пошел, но ему отказали, хотя в Степанакерте он работал охранником», — рассказывает мать.

Семья жила снимала квартиру в Степанакерте до 2017 года, пока они не получили квартиру, часть которой превратили в магазин одежды. Теперь они потеряли всё. Другой сын, защищавший позиции в Арцахе, также не может найти работу.

19 сентября Алине пришлось пережить немало неприятностей, теперь она хочет обеспечить благополучную жизнь своим детям.

«В тот день мой старший сын позвонил и сказал: «Не води Гора в школу, говорят, может быть война», но я отвела ребенка в школу. По дороге Гор, мой младший сын, спрашивает: «Мама, а что мы будем делать, если начнется война?» Мы уже дошли до школы и он задал тот же вопрос, я ответила, что побежим в школьное убежище. Так и случилось, через два часа все началось. Я ошла с ума, пока ребенка не привезли домой.

После войны была паника, все бежали кто куда. Враг захватил села Мартакерта, жители этих сел эвакуировались в аэропорт Степанакерта, мы не чувствовали себя защищенными, не было видно правительства, мы не знали, что делать, никто ничего не объявлял. Каждый делал то, что считал необходимым. Степанакерт был в дыму, люди сжигали военную одежду, для нас в тот день наступил конец света. Мы подъезжали к мосту Акари, но и тогда не было надежды, что выберемся», — рассказала она.

Нарек Киракосян