Такими темпами через пару лет армяне в Армении станут меньшинством

  • 20:48 07.12.2024

Падение рождаемости, эмиграция, утечка мозгов, рост смертности, старение общества — такова демографическая картина Армении.

Как пишет «Азатутюн», в прошлом году Армению покинуло больше граждан, чем прибыло. Отрицательный баланс составляет более 36 тысяч. Число уехавших и не вернувшихся за 10 лет уже достигло почти 300 тысяч. За последнее десятилетие только в 2020 году количество прибытий превысило количество убытий.

Рождаемость в Армении колеблется в пределах 1,6-1,7, она не меняется уже много лет. А для естественного прироста населения необходимо, чтобы это соотношение достигло хотя бы 2,2. В Армении только за январь-сентябрь текущего года рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2023 года снизилась на 7,2 процента.

39 процентов населения – это поколение старше 65 лет, и только 61 процент приходится на молодое поколение, при таких темпах в 2050 году 60 процентов наших ресурсов будет перераспределяться в пользу старшего поколения, и только 40 будет выделено детям до 15 лет.

Согласно исследованию ООН 2019 года, постоянное население Армении в 2050 году составит 2,5 миллиона человек. Численность постоянного населения в Армении сейчас составляет 2,9 миллиона человек.

Однако правительство считает, что единовременное пособие в размере от 300 тыс.-1,5 млн драмов при рождении ребенка необходимо пересмотреть, чтобы исключить принцип «давать деньги на рождение ребенка». Означает ли это, что более-менее стимулирующая рождаемость программа умышленно отменяется?

На фоне присутствия в Армении большого количества иностранных трудовых мигрантов и разговоров о «возвращении азербайджанцев» можно предположить, что через несколько лет армяне станут меньшинством в Армении.