«Заявление от 9 ноября зафиксировало последствия геноцида в Восточной Армении с 1918 года»

  • 18:47 09.12.2024

«В сентябре 2020 года Россия сыграла очередную враждебную роль в отношении Республики Арцах, а трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года фактически закрепило последствия геноцида в Восточной Армении с 1918 года. Трехсторонняя декларация стала моделью геноцида, сценарием нового этапа, целью которого является не только Арцах, но и вся Армения», заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян на конференции «Армяне Ширвана, Гардмана и Нахиджевана: от коренного населения к беженству».

Она отметила, что, согласно документу от 9 ноября, «российские миротворцы» с применением мягкой силы сначала уморили арцахских армян голодом, а затем и вовсе деарменизировали Арцах.

«Документом от 9 ноября армяне были лишены средств самообороны, армянская военно-политическая элита, поддавшись российскому давлению, была вынуждена вывести свои войска. Никакого противостояния не было, Арцах оказался в русско-турецких тисках, геноцид был неизбежен. Однако экзистенциальная опасность, тот факт, что Армения сегодня находится в более опасном состоянии, вновь не оценивается адекватно государством и обществом. Нет стратегии защиты оставшейся части нации в ее историческом ареале.

Россия насильственно распространяет результаты геноцидальной агрессии против Арцаха на территорию Армении с целью захвата коридорно-сухопутной дороги через Зангезур. Продвигается также проект «Западный Азербайджан». Вместо того, чтобы разработать и реализовать адекватную стратегию противодействия, политическая элита Армении занимает общественность игрой слов.

Подобно тому, как вопрос восстановления всех видов прав армянских беженцев из Азербайджанской ССР был оставлен вне повестки армянской политической элиты, так и сегодня в отношении беженцев из Арцаха осуществляется столь же антиармянская и антигосударственная политика. из «Основой ложного формата мирных переговоров, который происходит сегодня, является насильственное отделение Арцаха от Армении, согласно Московскому договору и решению Кавбюро от 5 июля 1921 года», — сказала она.

По мнению Мариам Авакян, политика российско-турецкого шантажа и террора в отношении Армении, затягивание арцахского вопроса под военной угрозой формулируют актуальное требование немедленно вернуть переговоры в единственно легитимный международный формат — формат Минской группы.

Целью Минской группы была подготовка конференции, на которой должен быть подтвержден статус Арцаха, причем, народом Арцаха посредством референдума, с соблюдением принципа самоопределения. «В мандате Минской группы ничего не изменилось, Минская группа существует по сей день, и никто, кроме Баку и Москвы, не требует ее роспуска. Формат Минской группы в новой геополитической ситуации требует новой повестки и нового состава. Суть новой повестки – остановить и предотвратить продолжающийся геноцид армян в их историческом ареале.

А Россия исчерпала рейтинг модератора переговорного процесса и несет ответственность за предвзятое, небрежное решение арцахского конфликта с 9 мая 1994 года, когда Россией была навязана декларация о прекращении огня. На тот момент Россия уже обеспечила политику физического уничтожения Республики Арцах и армян на период 2020-2023 годов. Вместо России третьим сопредседателем, представляющим Восток, может быть, например, Индия», — отметила Мариам Авагкян.

По ее словам, очевидно, что ОБСЕ, создав Минскую группу, подтвердила, что не признает Арцах частью Азербайджана. В противном случае, как и в случае с другими конфликтами, Минская группа продвигала бы только один принцип: принцип территориальной целостности. «Но Минская группа с самого начала выдвинула два условия, которые завели арцахский вопрос в тупик. Одно условие — не учитывается исторический фактор, второе условие — началом армяно-азербайджанского конфликта считается распад Советского Союза. Это была возможность для турецко-российского союза под эгидой Минской группы отделить арцахский вопрос от преступного Московского договора марта 1921 года и обойти факт незаконности решения от 5 июля 1921 года о передаче большого Арцаха Азербайджану.

С другой стороны, это была возможность преступно замолчать весь процесс геноцида накануне распада Советского Союза: Сумгаит 26-29 февраля 1988 года во всей своей чудовищности, «Кольцо» в Шушинском и Гадрутском районах в 1988 г., Гандзак, Кировабад в ноябре 1988 г., Гардманк с марта 1988 г.. 19 января 1990 года — резня армян в Баку, затем в апреле 1991 года — «Кольцо» в Геташенском районе, в апреле 1992 года — в Мараге, в июне 1992 года — геноцид в Шаумянском районе. Московским договором 1921 года и решением Кавказского бюро от 5 июля была подготовлена ​​почва для этой серии эпизодов геноцида и военно-политического противостояния 1991-2023 годов», — заявила Мариам Авакян.

«Турки, которые вошли в Арцах в октябре 2020 года, терроризировал армян в Сумгаите. Сумгаит стал очередным этапом турецкого проекта конца ХХ века, продолжением геноцида. Сумгаит раскрыл латентную антиармянскую политику Советского Союза и разработанные планы против армян с 1920 года. Сумгаит был тревожным сигналом о новой угрозе тотального геноцида, о необходимости самообороны. К сожалению, политическая элита Армении просто не понимала и не добивалась того, чтобы вопрос предотвращения геноцида стал основной целью и задачей в переговорном процессе. Факт геноцида был проигнорирован в Арцахском конфликте и армяно-турецких отношениях», — добавила она.