В результате 44-дневной войны 2020 года и оккупацией Гадрутского района все его культурно-историческое наследие оказалось под угрозой уничтожения. В 2021 году в Ереване был открыт культурно-молодежный центр DizakArt, на базе которого в дальнейшем была создана общественная организация с тем же названием.
Учредителями организации являются беженки из Гадрута Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян. Цель организации — сохранение спасённых материальных и не материальных культурно-исторических ценностей Гадрутского района.
«Спустя некоторое время после депортации из Гадрута я, будучи начальником Гадрутского отдела по вопросам культуры и молодежи, задумалась о культурно-историческом наследии Гадрутского района. О том, как сохранить наши традиции, обычаи, диалект и т.д. Вокруг этой идеи я объединила своих единомышленников — Петросян Лианну и Будагян Гаяне. В период 44-дневной войны 27 картин, которые были написаны в Гадруте и воплощали в себе армянскую сущность края, были представлены на симпозиуме в Москве, благодаря чему спаслись.
Мы решили открыть галерею и перевезти спасенные экспонаты в Армению. Галерея стала базой для создания культурно-молодежного центра, а затем и культурно-общественной организации DizakArt. Первоначально это было уголок, где наши гадрутские соотечественники могли встречаться и общаться друг с другом. Впоследствии спектр деятельности организации был расширен. Первым серьезным мероприятием в формате общественной организации стал международный симпозиум под названием «Цвета Дизака”, целью которого было представить широкой общественности всю красоту и армянскую сущность Дизака. В рамках симпозиума была организована выставка. На ней были представлены спасенные в период 44-дневной войны 27 картин.
Начиная с 2021 года мы активно стали развивать деятельность как в Арцахе, так и в Армении. Были открыты молодёжно-культурные центры в Ереване, а в дальнейшем и в Абовяне, где дети-беженцы из Арцаха на бесплатной основе получают культурное образование. Действуют разные кружки: вокала, национального танца, рисования, прикладного и театрального искусства, также наши дети обучаются игре на армянских национальных музыкальных инструментах и принимают участие в различных армянских и международных творческих конкурсах, занимая призовые места.
Так, в этом году один из наших воспитанником занял первое место на конкурсе по рисованию в городе Владимир, РФ. Многие наши воспитанники с высокими баллами поступили на соответствующие факультеты высших учебных заведений Армении. В рамках общественной организации также проводятся различные культурно-массовые мероприятия, театральные представления на арцахском диалекте.
Методом таких представлений мы пытаемся популяризовать и сохранить наш диалект и традиции. Сюжет некоторых спектаклей — это воплощение жизненных ситуаций, с которыми сталкивались арцахцы в самые тяжелые периоды жизни.
Мы также проводим различные курсы, в частности, бухгалтерские, компьютерного дела, различные мастер-классы. Организуются мероприятия по поддержке арцахских творческих деятелей: выставки, презентации книг и т.д..
Так, в Арцахе и Армении, начиная с 2021 года, мы трижды организоыввали армянские традиционные национальные игры. Для наших воспитанников каждое лето в Абовяне организуются культурно-образовательные лагеря.
Нашей целью также является социальная поддержка арцахцев, в том числе, в плане трудоустройства. Так, все педагоги центра — выходцы из Арцаха. Таким образом центр смог обьединить в себе разные слои арцахской общественности.
В данный момент в центрах проходят обучение свыше 150 детей и подростков. Вплоть до сентября 2023 года DizakArt частично существовал за счет госбюджета Арцаха, поскольку зарплаты наших педагогов выплачивались именно оттуда. После полной депортации организация существует за счет спонсорских вложений и незначительных государственных грантов. Мы будем благодарны каждому, кто поддержит нас в развитии и воплощение наших проектов», рассказала сооснователь DizakArt Еразик Айриян в беседе co Step1.am.
Арсен Агаджанян