Границы Турции могут признать только армяне

  • 11:11 11.12.2024

«Мы подошли к самой близкой точке в плане установления мира между Ереваном и Баку», — заявил вчера в парламенте страны министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, подчеркнув, что «есть проблеск надежды на достижение мира на Южном Кавказе».

Фидан отметил, что Турция поддерживает все мирные усилия.

После проведенного блицкрига в Сирии и предотвращения создания Курдистана на своем Турции Эрдоган переходит к северной границе, Армении. После захвата Сирии он заявил, что Асад не принял «хорошие предложения», поэтому все так получилось. Это предупреждение следующим «мишеням» — примите наше предложение, иначе будет так, как в Арцахе и Сирии.

Теперь Эрдоган заявляет, что «историческая возможность, сложившаяся в регионе», будет способствовать заключению мирного соглашения между Баку и Ереваном.

А каковы «хорошие предложения» Турции для Армении? Армения должна признать границы нынешней Турции, существующие более 100 лет только благодаря незаконному российско-турецкому договору и молчанию Армении. Все границы Турции установлены Лозаннским договором, который Эрдоган считает исчерпанным. за исключением северной границы, которая не утверждена международными договорами. Русско-турецкие договоры 1921 года не признаны ООН.

Именно поэтому Баку продолжает утверждать, что «есть два основных препятствия на пути достижения стабильного мира между Арменией и Азербайджаном», настаивая на необходимости изменения Конституции Армении, где, по мнению Баку, есть территориальные претензии к Азербайджану. Однако речь идет не только о так называемом Азербайджане, но и о Турции. Напомним, что в Декларации независимости, на которую ссылается Конституция РА, упоминается вопрос Геноцида и исторической ответственности.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов отметил, что в Конституции Республики Армения «записано, что Карабах является частью Армении».

Конституция РА не содержит никаких территориальных претензий к соседним странам, написал Никол Пашинян в X, не упомянув Турцию.

Пашинян напомнил решение Конституционного суда РА от 26 сентября 2024 года, в котором говорится, что ссылка на Декларацию независимости в преамбуле Конституции относится исключительно к положениям декларации, закрепленным в статьи Конституции.

Другими словами, Армения не собирается менять Конституцию, и Пашинян заявил об этом после встречи с Макроном и Трампом.

«Сирийский сценарий» опробовали в Арцахе в 2023 году Турция, Россия и Израиль, достигнув консенсуса с США и ЕС. Теперь, чтобы избежать такого сценария, Армения может сделать только один шаг: подтвердить свои законные границы и потребовать, чтобы это сделало международное сообщество.