На территории всей Абхазии прекращена подача электроэнергии из-за остановки ИнгурГЭС — единственной электростанции в стране.
В «Черноморэнерго», абхазской энергокомпании, сообщили, что аварийная остановка ИнгурГЭС произошла из-за критически низкого уровня воды и ее недостаточного притока. Графики включения света для потребителей в дневное время будут скорректированы, ночью электричество по-прежнему будет подаваться.
Западная часть Абхазии и столица Сухум в основном снабжаются электроэнергией за счет перетока из России. Тем не менее, в республике все равно существует дефицит энергии. С 9 декабря подача электричества осуществлялась лишь дважды в день, по 2 часа 20 минут (4 часа 40 минут суммарно), и в ночное время.
Напомним, «блокада» Абхазии началась после того, как оппозиция Абхазии не позволила подписать инвестиционное соглашение с Россией, по которому россияне могли бы распоряжаться недвижимым имуществом в Абхазии. Оппозиция добилась отставки президента, инвестиционное соглашение не ратифицировали. Но начались проблемы с соцобеспечением — Россия не перечисляет деньги на зарплаты врачам и учителям, на пенсии. Теперь начался энергетический кризис. Можно ожидать скорого «роспуска» Республики Абхазия.
Ровно 2 года назад — 12 декабря 2022 года началась блокада Арцаха, сопровождавшаяся энергетическим кризисом, голодом и завершившаяся «роспуском» республики. После того, как Сарсангское водохранилище в Арцахе полностью высохло, началась агрессия, оккупация и депортация.