В последние дни высокопоставленные военные Азербайджана и Турции проводят активные встречи, обсуждая не только углубление военного сотрудничества, но и «проблемы Южного Кавказа». В Армении уже «готовятся». И если часть экспертов говорит о вероятных военных столкновениях и захвате юга Армении, то другие обсуждают «мирные» аспекты гибридной войны.
Главным оружием против Армении могут стать не пушки и самолеты, а демография. Баку неприкрыто говорит о «возвращении азербайджанцев», то бишь демографической экспансии. Называют цифру в 300 тыс., и нет сомнений в том, что именно такое число «беженцев» может второгнуться в Армению — законно или незаконно. Это будут наверняка не уехавшие из Армении чуть более 150 тыс. азербайджанцев. В Турции в палаточных городках проживают миллионы беженцев, которые с радостью поселятся в Армении. Турция не будет лояльна и к курдам, которые не оставили попыток создания государства, и попытается поселить их куда подальше.
Первый акт вторжения в Армению уже предпринят – СНБ на днях сообщило о попытке незаконного пересечения границы со стороны Турции. Говорят, «двое курдов» в месте, где стояли российские пограничники, прошли через колючую проволоку и перешли границу. Их так и не обнаружили.
Параллельно появляются статистические данные о том, что в приграничных районах Армении после сдачи Арцаха наблюдается резкий спад численности населения. В частности, за год из Сюника уехали 15% населения.
Обуждается и экономический компонент гибридной войны.
Сегодня по иницитиве АРФД в Ереване состоялась конференция «Отношения Армения–Турция: угроза или возможность». «Турции достаточно инвестировать в экономику Армении всего $2,5 млрд, чтобы установить над ней полный контроль после нормализации отношений», заявил сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Мурад Папазян. Он отметил, что при восстановлении торговых связей Турция может начать агрессивную экономическую экспансию. Это может спровоцировать массовую эмиграцию: страну, предположительно, покинут до 500 тысяч человек, сказал он.
Третье направление – коммуникациионная экспансия. И ее взялась обеспечить Россия.
Достигнуто общее понимание о том, как могло бы быть восстановлено железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном, заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.
«В рамках трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров достигнуто общее понимание о том, как могло бы быть восстановлено железнодорожное сообщение», — сказал Галузин в интервью «Россия 24». Он добавил, что дорога должна пролегать через Сюник.
Учитывая, что армянская и турецкая сторона стали чаще встречаться по поводу открытия границы, надо полагать, что дорога скоро откроется, и это станет последним «штурмом» в гибридной войне против Армении.