Группа арцахцев обратилась к Федеральному Собранию и Федеральному Совету Швейцарии.
«К вам обращаются покинувшие свои дома и тысячелетнюю родину тысячи карабахцев с просьбой сформировать международную платформу для обсуждения и отстаивания политических, имущественных, социальных прав карабахцев, которые были нарушены, вопреки всем мыслимым нормам международного права.
Несмотря на то, что с 1992 года международное сообщество сочло Карабахский вопрос спорным и передало мандат на поиски путей урегулирования Карабахской проблемы Минской группе ОБСЕ (сопредседатели – Россия, США, Франция), Минская конференция так и не состоялась. Война 2020-2023 гг., которую осуществил Азербайджан, с последующей оккупацией и депортацией населения, изменила демографический и территориальный расклад. Но она не решила политических и имущественных проблем, и эти вопросы все еще нуждаются в обсуждениях и решениях.
Азербайджанский президент Алиев откровенно признает, что решил конфликт «силовым путем», и на это у него было, якобы, право. Турецкий президент Эрдоган также признает, что «Турция вернула Карабах». А российский президент Путин еще в ноябре 2020 года, после незаконного ввода российских войск в Карабах, говорил, что он «является автором» документа, согласно которому Азербайджану было позволено оккупировать большую часть подконтрольных Карабаху территорий.
Силовое «урегулирование» конфликта является грубым нарушением международного права, в частности, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Безнаказанность силового решения и геноцида в Карабахе становится прецедентом для силового решения других конфликтов в мире. Это касается и Украины, и Ближнего Востока, где все решают пушки, а не переговоры и демократические и гуманитарные ценности.
Возвращение Карабахского урегулирования на международные дипломатические площадки может стать стимулом для переговорного этапа урегулирования глобальных конфликтов, без применения оружия и варварской силы.
Парламент Швейцарии в октябре призвал правительство страны организовать международную мирную конференцию по нагорно-карабахскому конфликту. 15 октября комитет по внешним связям Федерального собрания Швейцарии (нижняя палата парламента) принял соответствующую резолюцию.
Целью конференции, согласно документу, является “содействие диалогу между представителями Азербайджана и армянами Нагорного Карабаха относительно безопасного и коллективного возвращения армянского населения под наблюдением или присутствием международных субъектов».
Отмечается, что «опасаясь нового геноцида, подобного тому, который был осуществлен против армян в 1915 году, население было вынуждено в течение нескольких дней покинуть свою родину. С тех пор в регионе имели место документально подтвержденные этнические чистки. Армянское культурное наследие, такое как церкви, монастыри и кладбища, систематически разрушается или деформируется под видом «ремонта».
При этом в резолюции отмечается, что армяне Нагорного Карабаха желают вернуться на родину под гарантии безопасности международного сообщества, определить собственное политическое будущее и осуществить демократическое самоуправление.
Карабахцы действительно желают вернуться, но на свою родину, а не в регион, который был варварски завоеван, а международное сообщество «признало» «силовое урегулирование», и теперь пытается убедить карабахцев вернуться в чужую и враждебную страну.
«Швейцария имеет исключительную возможность использовать свою проверенную роль нейтрального посредника для начала конструктивного диалога между сторонами конфликта. Такое обязательство не только продолжит гуманитарную традицию Швейцарии, но и укрепит ее позиции как надежного партнера в международной дипломатии», — говорится в обосновании резолюции швейцарского парламента.
Мы обращаемся к парламенту Швейцарии использовать все свое влияние для организации площадки для переговоров, нацеленных на защиту политических, имущественных, социальных и культурных прав карабахцев. Возвращение может стать следствием решения этих вопросов, а не самоцелью. Призываем исполнительные органы Швейцарии взять за основу резолюцию комитета Палаты представителей и запустить дипломатический процесс, вопреки заявлениям Баку о том, что «Карабахская проблема урегулирована».
Мы призываем Швейцарию как поборника демократических и гуманитарных ценностей не отступать с позиций решительного отстаивания этих ценностей – вопреки геополитической конъюнктуре и меркантильным интересам», — говорится в обращении.