«Социальное положение арцахцев — результат нерешенных политических и правовых вопросов»

  • 22:47 17.12.2024

Федеральный совет Швейцарии, нижняя палата парламента, сегодня приняла резолюцию, призывающую правительство страны созвать международный мирный форум для содействия открытому диалогу между Азербайджаном и арцахцами под международным контролем для обсуждения безопасности и коллективного возвращения. Арцахцы сегодня передали у посольства Швейцарии в Ереване письмо швейцарскому парламенту и правительству с призывом к созыву международной мирной конференции по арцахскому конфликту. Позже стало известно,что МИД Швейцарии отклонил предложение и счел это прерогативой Армении и Азербайджана.

Учредитель арцахского инициативного центра «Ген» Армине Авагимян сообщила Step1.am, что арцахцы приветствуют решение Федерального совета Швейцарии и ожидают практических шагов. «Цель нашей акции — прежде всего поблагодарить Швейцарию за такую ​​позицию и озвучивание политических и культурных прав народа Арцаха. Мы направили письмо в посольство, в котором говорится, что мы надеемся на более содержательные шаги правительства. Основной акцент сегодняшней акции заключался в том, что Швейцария как страна, имеющая репутацию руководствующейся гуманными, общечеловеческими ценностями страны, должна быть вовлечена в работу по созданию формата переговоров по нашему вопросу», — сказала она.

Арцахцы хотели встретиться с послом Швейцарии в Армении, но встречу договорились организовать позже. Армине Авагимян уточнила: «В письме есть детали, которые требуют очной встречи, вопрос возвращения граждан Арцаха крайне деликатный, есть много составляющих, которые мы , как представители гражданского общества Арцаха, хотели бы представить лично».

НКО и политическое сообщество Арцаха пытаются консолидироваться, направляя сигналы и международному сообществу. Касаясь этого вопроса, Армине Авагимян отметила, что со стороны властей Арцаха наблюдается пассивность, и политическое сообщество пытается восполнить этот пробел. «С правительством Арцаха все ясно. Они даже не участвуют в решении социально-экономических вопросов. Например, на прошлой неделе ко мне обратился гражданин о социальной проблемой. Я спросила: почему вы обратились к мне, а не в соответствующие ведомства. И он ответил, что там говорят, чтобы с этими вопросами их не беспокоили. То есть власти Арцаха не реагируют даже на внутренние вопросы. НКО Арцаха пытаются найти возможности сотрудничества с Национальным собранием Арцаха. Мы пытаемся самоорганизоваться», — сказала она.

По словам Армине Авагимян, арцахские НПО активизировались, в том числе с учетом позиции властей Армении. Вопроса возвращения Арцаха и арцахцев нет в повестке властей РА. Даже в отношениях с дружественными странами правительство РА не обсуждает вопросы Арцаха и арцахского народа. Получается, что власти РА целенаправленно опустили политико-правовые вопросы Арцаха до внутриполитического и гуманитарного уровня. «Но социальная ситуация, в которой оказались арцахцы, является следствием нерешенности политических и правовых вопросов. Поэтому мы пытаемся самоорганизоваться», — сказала Армине Авагимян.

Роза Ованнисян