Хватит валить вину на арцахцев, признайте, что программы паршивые

  • 15:54 27.12.2024

Правительство РА продлило сегодня срок подачи заявлений по программе жилищного обеспечения арцахцев на год.

Ранее министр финансов Армении Ваге Ованнисян цинично заявил, что арцахцы не обращаются к предложенной правительством программе жилобеспечения, потому что правительство, якобы, уже год предалгает арцахцам «хороший финансовый пакет», и у них нет мотивации обращаться за жильем.

Другой член правительства – министр социальных вопросов Нарек Мкртчян также заявил, что программа занятости для арцахцев не работает, потому что правительство платит карабахцам по 50 тыс. на человека, и им незачем работать.

И для участия в программе жилобеспечения, и для устройства на работу арцахцев вынуждают брать гражданство, и уже более 5000 карабахцев получили новые паспорта. Но в МВД утверждают, что карабахцы не берут гражданство Армении, потому что не хотят служить в армии.

После депортации арцахцев правительство РА сначала запустило программу прямой финансовой поддержки в 50 тыс. драмов, которая, не дотрагиваясь до карманов арцахцев, тут же перекочевывает сдающим втридорога дома в Ереване и других населенных пунктах Армении. Но эта программа по меньшей мере помогает арцахцам иметь крышу над головой.

Был также ряд других удачных программ – покрытие расходов на обучение арцахских стдентов, ряд медицинских услуг и так далее.

Но потом правительство решило разработать две программы – жилищную и занятости, которые изначально были обречены на провал. Условия этих программ вызывают смутные подозрения, что они были разработаны с обратной целью – ни в коем случае не допустить, чтобы арцахцы работали и чтобы могли приобрети жилье.

Теперь, когда о провале этих программ не говорит разве что ленивый, министры не имеют мужества признать, что разработали паршивые программы, заведомо неприемлемые и обреченные на провал.

Арцахцы не обращаются в программу жилья или занятости не потому, что им нравится бездельничать, жить в чужих домах и жить без гражданства. Они не делают это потому, что «жилищная» программа не обеспечивает жилье, а программа занятости не обеспечивает работу. Это программы не поддержки, а препятствия.

Выдаваемой суммы на жилье не хватит на покупку даже одной комнаты, а дополнительные средства взять неоткуда – арцахцев не принимают на квалифицированную работу и не выдают ипотечные кредиты. Гражданство же берут те, кто идет служить в армию и СНБ.

Есть сведения, что программа жилобеспечения будет пересмотрена, хотя там и пересматривать нечего — сразу отменить и, консультируясь с арцахцами, выработать нормальную программу, которая будет нацелена на решение проблем, а не их создание.

Наира Айрумян