Спустя столько лет ты излучаешь свет, тикин Адела

  • 12:55 29.12.2024

Гегам Багдасарян пишет:

Давно думал написать о необычном человеке и талантливом художнике, но под рукой было мало материала, больше воспоминаний. Наконец-то мои поиски дали результаты, кое-что я нашел и я могу исполнить долг сердца.

В середине 2000-х она часто приходила в офис Степанакертского пресс-клуба. Мы все были очарованы ею, ни с чем не сравнимым творческим духом, неиссякаемым энтузиазмом и тягой к изучению народного творчества. Потом почему-то связь прервалась, и выяснилось, что она безвременно ушла из жизни в Абовяне, где жила.

Речь идет об Аделе, Аршалуйс Саргсян. Она была родом из села моей матери — Параватумб Мартунинского района Арцаха. Я хорошо знал и ее отца, партийного деятеля и журналиста Ваню Саргсяна. С последним я часто общался, когда работал в редакции областной газеты «Советский Карабах», он также был репортером газеты.

Средняя школа соседнего села Кагарци и Шушинское педагогическое училище, затем, после окончания Армянского государственного педагогического института имени Х. Абовяна Адела поступит на работу в среднюю школу села Агорти Мартунинского района. В середине 1960-х годов переехала в город Абовян, работала в местных школах, была заведующей отделением прикладного искусства в профетехучилище.

Хотя и жила в Абовяне, но регулярно посещала села Арцаха, фотографировала и регистрировала ковры, женские украшения и национальные костюмы. Она также безумно красиво вышивала и выставляла свои вышивки. Является автором книг-альбомов «Арцахские кружева» и «Арцахский костюм». Она собирала материалы на книгу о костюмах Сюника и Гандзака, будучи уверенной, что вместе с арцахскими они представляют собой уникальные варианты единого костюма. Я даже не знаю, была ли издана эта книга.

Наряду с этим писала стихи и сочиняла песни. Да еще обладала бесконечно чистым человеческо-женским обаянием. Словом, Бог был к ней щедр.

И вдруг из нашей жизни исчезает еще один Человек… Будто и не было его … Но как же так… Все это время я пытался узнать что-то о последних годах ее жизни, даже посещал кладбище Абовяна несколько раз по разным поводам, но ее могилу так и не нашел.

Все это время я свято храню ее подарок, холст ручной работы с позолоченной мечтой.  Я также нашел ее фото. А еще моя коллега Наира Айрумян прислала фото обложки одной из книг Аделы. Хочу поделиться ими с вами и попросить, если у кого-то есть интересная информация об Аделе, пожалуйста, напишите.