Слезы молча переживающих за Арцах и всю Армению однажды пробьют стену безразличия

  • 13:05 31.12.2024

Мы завершаем год на том, что Арцахский вопрос не закрыт․ Об этом в беседе с Step1.am сказал омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Кто бы мог представить, что спустя более чем год после геноцида, оккупации, депортации Арцаха мы в качестве «достижения» будем называть то, что «Арцахский вопрос не закрыт».

Вопрос действительно не закрыт, и свидетельством тому – резолюции Европарламента, парламентов ряда стран, предложение Национального собрания Швейцарии созвать мирную конференцию по Арцахской проблеме. Свидетельством тому и то, что даже несмотря на избрание бывшего министра ИД Турции генсеком ОБСЕ, мандат Минской группы ОБСЕ все еще действует, и Марии Захаровой остается только отчаянно призывать Баку и Ереван отозвать мандат.

При этом вот уже больше года тема Арцаха в Армении по умолчанию находится под глубоким табу. Пару раз оппозиция пыталась провести в парламенте слушания по арцахскому вопросу, но правящая партия отказалась от участия в них, а сама оппозиция так и не выдвинула правовых и политических требований по Арцаху. ограничившись ничего не значащими заявлениями.

За этот год на доминирующих провластных телеканалах Арцах почти не упоминался, разве что в репортажах о том, как отдельные организации и милосердные люди помогают арцахцам выживать. Фильмов о героической обороне Арцаха в 2020-2023 годах, о подвиге живших там и до последнего боровшихся за свою родину людей не снято. Не написано песен, книг, а упоминания о героях блокируются в соцсетях как призывы к «терроризму» и реваншизму.

Песни, где упоминается Арцах, считаются «моветоном», хотя у нормальных людей при упоминании Арцаха наполняются глаза. Они не говорят об Арцахе, пытаясь защитить себя, свое попранное достоинство и человеческое сердце, которое разрывается от постигшего армянскую нацию великого горя. Они просто плачут.

В своей риторике за этот год правящая группировка не говорит о великом горе, постигшем армянский народ, упоминая об арцахцах только в контексте обвинений в том, что они не приняли «предложение» правительства Армении и не остались в Арцахе, чтобы «интегрироваться» в геноцидальный Азербайджан. Упоминаются арцахцы и в контексте их нежелания менять один армянский паспорт на другой и покупать дома на предоставляемые правительством гроши в приграничных районах, откуда уезжают местные жители.

Оппозиционные каналы и деятели говорят об Арцахе не в контексте его деоккупации, права на землю, а исключительно в рамках навязанной кем-то бессмысленной темы «возвращения». Куда возвращаться, зачем?

Но Арцахский вопрос не закрыт. Слезы в глазах армян, молча переживающих за Арцах и всю Армению, протягивающих руку помощи, однажды пробьют стену безразличия и наносной злобы и дойдут до космоса, заставив изменить химию.

Наира Айрумян

f