Меняют «на ходу» стратегию, Шуши и Гадрут уже не в приоритете

На сегодняшней пресс-конференции Николу Пашиняну был задан вопрос, почему они так и не реализовал программу правительства, в частности, почему не были предприняты меры для деоккупации Шуши и Гадрута, что было предусмотрено программой.

«С самого первого дня после выборов мы следуем этой программе, местодично и последовательно. Со временем выяснились определенные вещи, которые стали более ясными, или изменились. Мы прочитали тот текст и поняли, что в 2019 году мы смотрели на этот текст иначе. Мы поняли, что нужно принимать решения, эти решения были приняты, и именно в результате этих решений мы сегодня говорим о реальной Армении как о стратегии», — сказал он.

На данный момент под стратегией мы подразумеваем мои выступления и заявления по этому поводу, но я согласен, что это должно быть задокументировано, и работа по формулированию этой идеологии ведется. Пашинян заявил об этом, отвечая на замечание о том, что, нет никакой стратегии реальной Армении. Единственная известная стратегия — это Стратегия национальной безопасности от 2020 года, которая говорит об обратном.

«Да, я понимаю, что все должно быть отредактировано соответствующим образом, даны соответствующие формулировки. Но мы уже принимаем решения по новой стратегии — в сфере образования, во внешней политике. Делимитация в Киранце-Беркаберке была практической реализацией этой стратегии», — сказал Пашинян.

Это просто нонсенс. Партия «Гражданский договор», переизбранная в 2021 году, спустя несколько месяцев после войны, с принятой до войны стратегией и выстроенной на ней правительственной программой, меняет все «на ходу», но не считает нужным уходить в отставку, разработать новую программу и снова пойти на выборы.

Это антидемократия, и сегодняшние заявления Пашиняна являются признанательными показаниями о том, что он — автократ. Что значит: политика основана на моих заявлениях и речах? Народ избирал не людей, а программу, и если она изменилась, политическая сила обязана уйти в отставку. Это и есть смысл демократии.

Политика, основанная на «моих речах», позволяет оправдывать что угодно, а затем заявлять, что если бы общество было против, оно бы этого не допустило.

В странах, считающих Пашиняна бастионом демократии, подобная откровенная автократия вряд ли возможна. Хотя, демократия сейчас не в моде, в тренде сорее автократия.

Отменим пособия, чтобы стимулировать жилищную программу: Пашинян повторил абсурд

По данным Службы национальной безопасности, 19 тысяч вынужденных переселенцев из Арцаха эмигрировали из Армении.

По данным МВД, в 2024 году гражданство Армении получили всего 5210 жителей Арцаха. По последним данным, сертификат на покупку квартиры получили всего 542 семьи, и только 5 семей смогли приобрести дом.

Что делает правительство Армении для решения проблем арцахцев? Вопрос был задан Николу Пашиняну на сегодняшней пресс-конференции.

Он сказал, что они обсудили, почему люди не подают заявки на участие в программе жилищной помощи. «Один из докладчиков высказал мнение, что, возможно, одной из причин является то, что наши программы поддержки, которые мы постоянно оказываем, каким-то образом тормозят процесс. Люди говорят: «Мы получаем поддержку, худо-бедно справляемся, вот когда поддержки не будет, мы подумаем, подавать заявку или нет»», — сказал он.

Говоря о темпах эмиграции, Пашинян сказал: «Отток людей есть, но нам еще предстоит определить, возвращаются ли уехавшие. Я не исключаю, что часть людей уезжае. У многих людей остались родственники, даже члены семьи в России, и после этой катастрофы они просто переехали и стали жить у них».

«Какое мне было дело до роспуска Карабаха, это не касалось Армении»

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Никола Пашиняна попросили прокомменитровать заявления должностных лиц Арцаха и армянских оппозиционеров о том, что так называемый документ о «роспуске Арцаха» был отредактирован лично Николом Пашиняном.

«Я не помню дату, был разговор о тексте, но в какой-то момент возник вопрос: чей это текст, подпишет ли кто-то этот текст или нет? Кто его подпишет, что это за текст, для кого он? И из Нагорного Карабаха пришел ответ, что неизвестно, чей это текст, чья подпись будет под этим текстом. Но если вы не можете сказать, чей это текст, то какое отношение мы имеем к этому тексту? То есть, есть текст, мы не знаем, для кого этот текст, мы не знаем, кто подпишет этот текст, мы не знаем, предлагается ли нам, Армении, что-либо в связи с текстом. Какое отношение мы имеем к этому тексту? Предполагает ли он что-то с нашей стороны? Если нет, то какое отношение к этому тексту мы имеем? А затем этот текст появляется на сайте как документ Нагорного Карабаха. Вот и вся история, я просто хотел уточнить, чей это текст и какое отношение он имеет к нам», — сказал Пашинян.

Он добавил: «Если бы это был текст, который каким-либо образом касался нас, мы бы проявили отношение».

Пашинян: Минская группа не нужна, но она мешает Баку развязать новый конфликт

Никол Пашинян согласится на упразднение Минской группы ОБСЕ, если у Азербайджана не будет намерений развязывать конфликт. Об этом он заявил на пресс-конференции.
Как пояснил Пашинян, он согласен на роспуск МГ ОБСЕ, если и Ереван, и Баку сделают это ради одной цели – установления мира в регионе. Позиция армянской стороны сводится к тому, что если нет конфликта, то в чем смысл существования формата, занимающегося конфликтом.
Но Армения, по его словам, хочет убедиться, что Азербайджан также придерживается этой логики. Если же роспуск МГ ОБСЕ должен дать «зеленый свет» для новой агрессии Азербайджана, то Армения на это не согласна. А у Еревана есть основания подозревать Баку в планировании агрессии, отметил премьер.
Самый наглядный признак – это нарратив о т.н. «Западном Азербайджане», который активно раскручивается в Баку. Премьер считает, что это – прямое поползновение против территориальной целостности Армении.

Пашинян согласился на «беспрепятственное» сообщение через Мегри: как насчет границы с Ираном?

Армения не против беспрепятственного железнодорожного сообщения между Нахиджеваном и западной частью Азербайджана, но в рамках юрисдикции Армении, сказал в ходе пресс-конференции премьер Никол Пашинян.
«Мы не против беспрепятственного сообщения, но беспрепятственный — не значит в обход юрисдикции Армении», — сказал он. 
Пашинян не разъяснил, что значит «беспрепятственное сообщение в рамках юрисдикции Армении». Означает ли это режим связи России с Калининградом или привлечение иностранной компании, не известно.
Пашинян напомнил, что Ереван отправил свои предложения Азербайджану и ждет ответа.
«Как они [Баку] назовут это [решение по коммуникациям], как мы – это отдельная тема. Какое бы ни было решение, мы назовем по-своему, они – по-своему. Важна суть вопроса», — сказал Пашинян.

Пашинян не ответил, почему они против проведения конференции по Арцаху в Швейцарии

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Никол Пашинян уклонился от ответа на вопрос, почему власти Армении выступают против организации Швейцарией международной мирной конференции по арцахскому урегулированию.

Ранее в ответ на этот вопрос министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян ответил, что не понимает, о чем идет речь. Сегодня Пашинян дал такой же ответ. «Я не занимался этим вопросом, у меня нет ответа, и я даже не имею представления, о чем вы. Я впервые имею дело с этой темой, возможно, я отвечу на этот вопрос в письменном виде», — сказал Пашинян.

Напомним, в декабре прошлого года Федеральный совет Швейцарии 96 голосами «за», 80 «против» и 16 воздержавшихся принял резолюцию, призывающую правительство страны созвать международную мирную конференцию, на которой должны были обсуждаться вопросы, связанные с «безопасностью и коллективным возвращением армян Нагорного Карабаха».

В ходе обсуждения этого вопроса, выступая в парламенте, министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис буквально заявил: «Ни Армения, ни Азербайджан не хотят, чтобы эта конференция состоялась».

Роза Ованнисян

Захарова: Минская группа прекратила свое существование в 2022 году

Минская группа ОБСЕ «закончилась» после февраля 2022 года, когда сопредседатели со стороны Франции и США отказались от контактов с Россией. Об этом в ходе брифинга сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Вы же помните, как в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, без советов, без коммуникации (французский и американский сопредседатели — ред.) отказались просто от контактов с российским сопредседателем, отменили все ранее намеченные мероприятия. Ну, в общем, она (Минская группа — ред.) на этом и закончилась», — отмечает официальный представитель МИД.
Напомним, что контакты закончились после вторжения России в Украину и разрыва отношений между Западом и Россией. То, что вопреки другим сопредседателям Минской группы Россия после 10 ноября 2020 года в одностороннем порядке ввела в Арцах войска, Мария Захарова предпочитает не вспоминать. Российские «миротворцы» ни до февраля 2022 года, ни после так и не позволили сопредседателям от США и Франции посетить Арцах.    
Кроме того, в пользу того, что Минская группа, по мнению Захаровой, подлежит роспуску, свидетельствует и совместное заявление президента Азербайджана и премьер-министра Армении, президента Франции и представителя Европейского совета, которое было принято 6 октября 2022 года в Праге (Никол Пашинян признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана — ред.).
«Все это привело к тому, что Минская группа просто утратила предмет своей деятельности. Следовательно, Минская группа, очевидно и логично, подлежит упразднению. Такая назревшая мера призвана способствовать долгожданной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», — заключила Захарова.
Напомним, Минская группа не прекратила существование, и буквально вчера министр ИД Канады призвала продолжить обсуждение Арцахской проблемы в формате Минской группы. 

Глава МИД Канады видит решение Арцахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ

Как сообщает комитет Ай дата Канады, в результате официальных контактов с министром иностранных дел Канады Мелани Джоли Армянский комитет Ай дата получил письмо министра Джоли, в котором последняя изложила ключевые моменты, касающиеся защиты прав армян Арцаха и вопросов безопасности Республики Армения.

В частности, на фоне продолжающихся в Баку сфабрикованных судебных процессов над армянскими военнопленными и бывшими лидерами Арцаха министр Джоли решительно осуждает агрессивную риторику Азербайджана и призывает к:

Безоговорочному освобождению всех армянских военнопленных и произвольно задержанных этнических армян, содержащихся в Азербайджане,

· Уважению суверенитета и территориальной целостности Армении,

· Безопасному и достойному возвращению мирных армянских жителей на родину,

· Защите армянского культурного наследия,

· Разрешению арцахской проблемы в рамках процесса Минской группы ОБСЕ, в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта и необходимостью справедливого и устойчивого мира на Южном Кавказе, в соответствии с принципами неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Позиция министра Джоли соответствует политическим приоритетам комитета Ай дата Канады. Комитет продолжает работать с представителями как исполнительной, так и законодательной ветвей власти Канады в рамках определенных им политических приоритетов.

«Красные береты» вывели представителей оппозиции в Совете старейшин

В повестку сегодняшнего заседания Совета старейшин Еревана внесен проект решения, по которому с 1 февраля 2025 года жители и гости столицы будут платить по единому тарифу – 150 драмов, он будет действовать до 1 января 2026 года. Напряженная ситуация в мэрии Еревана вылилась в потасовку с участием членов правящей и оппозиционной фракций.
Инцидент произошел во время перерыва, объявленного в ходе не менее бурного заседания с участием мэра Тиграна Авиняна. Произошла стычка, затем в зал вошли полицейские, т.н. «красные береты». Они сначала попытались успокоить присутствующих, но потом начали силой выводить членов Совета старейшин из зала, что еще больше накалило обстановку.

СНБ подтвердила, что на площади в Ереване можно петь «Гарабаг»

Служба национальной безопасности дала разъяснения относительно видеоролика, который вчера вечером стал вирусным в Интернете и получил широкий резонанс. На видео несколько мужчин поют песню «О Карабахе» на площади Республики в Ереване.

СНБ сообщила, что лица, изображенные на видео, являются гражданами Ирана: Надер Гафари, Хамед Азизи Малеки, Мехди Мохаммади, Бехзад Гафари Шабанлу и Милад Гахраманиафшар.

По данным отчета СНБ, указанные лица находились в Армении с 30 декабря в 2024 года по 3 января нынешнего.

СНБ, по сути, подтверждает, что люди из Ирана или других стран могут беспрепятственно распевать песни о «Гарабаге» на центральной площади Еревана. О Карабахе можно, об Арцахе — нельзя.