Эксперт по миграционной программе армянской организации «Каритас» Татевик Бежанян на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказала об ужесточении миграционного законодательства России.
Она отметила, что 1 января вступили в силу два закона, которые окажут сильное влияние на миграционные потоки армян. Первое — граждане стран, с которыми не требуется виза, могли находиться в России 90 дней из каждых 180 дней в году, теперь этот период сокращен, и с 1 января они могут находиться в России в общей сложности 90 дней в году, если не собираются работать, не имеют статуса временного проживания или резидента. «Наши водители, работающие в сфере грузоперевозок, пострадают от этого конкретного пункта закона, поскольку они могут находиться в России в общей сложности 90 дней в году. Если работа потребует пребывания больше 90 дней, то им просто откажут во въезде. То есть получится, что они больше не смогут въезжать в Российскую Федерацию как минимум в течение 3 лет», — сказала она.
По словам Бежанян, следующее изменение, вступившее в силу, заключается в том, что пограничники на границе, исходя из того, что они сочтут, что лицо может представлять угрозу безопасности Российской Федерации, имеют право по собственному усмотрению не впускать иностранца в Российскую Федерацию. Это означает, что не требуется вмешательства со стороны какого-либо другого ведомства, пограничник может самостоятельно принять решение о том, разрешить или нет въезд иностранца на территорию Российской Федерации.
Закон о выселении вступит в силу 5 февраля. До сих пор депортации и выселения осуществлялись по решениям суда. С 5 февраля полиция получит право без решения суда задерживать на 48 часов мигрантов, находящихся на территории страны незаконно, подозреваемых в совершении уголовного преступления, нарушении миграционного законодательства или являющихся носителями инфекционных заболеваний. Без решения суда полиция имеет право депортировать этого человека за пределы Российской Федерации.
Другим изменением станет введение реестра иностранных мигрантов, в котором будут регистрироваться мигранты, допустившие какие-либо нарушения. А это значит, что данные лица не смогут совершать никаких сделок в России. То есть они не смогут купить дом или машину и зарегистрировать их на свое имя, не смогут зарегистрировать брак или рождение ребенка в ЗАГСе». Все эти организации откажутся предоставлять им какие-либо услуги», — заявила Татевик Бежанян.
Она отметила, что в 2024 году по данным МВД России по состоянию на 31 августа на территории России находились 246 тысяч граждан Армении. В это число входят как легальные, так и нелегальные мигранты, а также лица, имеющие право на временное проживание, не не лица с двойным гражданством.
«Недавно неофициальные источники называли цифру в 46–48 тысяч — именно столько граждан Армении в настоящее время находятся нелегально в России. Эти цифры были озвучены, когда президент России Путин заявил, что нелегальные мигранты должны либо легализовать свое пребывание в России до 30 апреля, либо Россия будет вынуждена принять меры и депортировать их. Я считаю эти цифры реалистичными, потому что мы всегда говорили, что если 16 тысяч человек уже имеют запрет на въезд, то в России находится как минимум в 2-3 раза больше, и они, безусловно, имеют нелегальный статус, просто они пока не значатся в списках» — добавила она.
Татевик Бежанян также сообщила, что не все могут легализовать свое пребывание в Российской Федерации, поскольку если с момента постановки на миграционный учет прошло 90 дней, 180 дней, 270 дней, то в отношении этих людей уже действует запрет на въезд на 3, 5, 10 лет. И как только они пересекут границу и попытаются вернуться, вступит в силу запрет на въезд сроком от 3 до 10 лет.
«Я хотела бы еще раз напомнить нашим гражданам, что независимо от того, едете ли вы работать или в качестве гостя, если вы планируете находиться на территории Российской Федерации более 30 дней, вы обязаны встать на миграционный учет по фактическому адресу проживания в течение 30 дней с момента въезда. Почему я подчеркиваю — по фактическому адресу проживания, потому что если вы не зарегистрированы по фактическому адресу, то это стнет основанием для лишения свободы сроком до одного года. Непостановка на миграционный учет является основанием для признания лица нелегалом со всеми вытекающими из этого последствиями. Если вы поехали работать, то в течение 30 дней вам необходимо выполнить 4 шага: встать на миграционный учет, пройти медицинское обследование, которое является платным, предоставить справку о медицинском обследовании в территориальную миграционную службу для регистрации, где вы предоставите биометрические данные — отпечатки пальцев, вас сфотографируют и выдадут пластиковую карту, после чего вы обязательно должны подписать трудовой договор. Если человек въехал в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности, но не имеет трудового договора, это является основанием для снятия его с миграционного учета, и ему будет вынесен запрет на въезд», — сказал Бежанян.