Витя Ярамишян: Даже в самых сложных ситуациях нужно жить, творить и мечтать

  • 19:46 26.01.2025

В интервью Step1.am проректор Арцахского государственного университета, кандидат психологических наук, доцент Витя Ярамишян, отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации и направить взгляды вперед, сказал, что надо прежде всего трезво оценивать произошедшее.

«Армяне Арцаха оказались в тисках масштабного экзистанционального кризиса. Кризис — это ситуация, которая вызывает в психике многочисленные негативные эмоции: тревогу, страх, гнев, отчаяние, боль, неуверенность, которые мешают нормальной деятельности. Это ситуация подобна обрушению дома, но если разрушенный дом можно восстановить с помощью стройматериалов, то восстановить «рухнувшую» психику самостоятельно, особенно в зрелом возрасте, крайне сложно. Сложно, но не невозможно. Если есть люди, которые искренне хотят помочь попавшим в трудную ситуацию, я могу дать несколько советов.

Будьте рядом с людьми, будьте сострадательными. Постарайтесь понять их чувства, не судите, не обвиняйте, не спорьте. Предлагайте практическую помощь в повседневных задачах. Оказывайте социальную поддержку настолько, насколько это возможно. Поговорите, гуляйте вместе, сходите в гости или примите гостей. Организуйте правильное питание, не допускайте злоупотребления алкоголем и наркотиками. Поощряйте физическую активность, регулярно делайте зарядку. Здоровый сон важен для восстановления организма и душевного равновесия. Ограждайте от новых стрессоров. Будьте терпеливы и оказывайте поддержку. Знайте, что восстановление требует времени. Не ждите быстрых результатов.

Однако имейте в виду, что все это общие советы, и для меня, как психолога, важно позитивное, конструктивное мышление. Помогите человеку сосредоточиться на позитивных аспектах жизни, так же, как маленький ребенок тянется к желанным объектам, когда учится ходить и хватает протянутую руку», — сказал психолог.

«Вы часто публикуете посты на своих страницах в социальных сетях, которые получают большой отклик у людей. Кто-нибудь из жителей Арцаха обращался к вам за профессиональной помощью?»

«Сразу после депортации из Арцаха я включился в процесс оказания поддержки моим соотечественникам. В составе многопрофильной команды (психолог, психиатр) мы провели большую работу в Араратской области, в частности в укрупненных общинах Масис, Арташат и Веди, чтобы оценить масштабы бедствия, которое постигло наш народ, а также предоставить услуги по реабилитации, разработать стратегию работы. Мы постарались поддержать студентов Арцахского государственного университета, включить их в местные вузы, чтобы организовать их дальнейшую учебу. Те, кто знаком со мной, знают, что я спокойный человек по натуре, но амбициозный. Я занялся преподавательской работой в ряде государственных университетов, занял должность завкафедрой психологии в известном Армении университет «Айбусак». В настоящее время занимаюсь научными исследованиями, тематика которых касается вопросов сохранения этнической идентичности арцахцев, восстановления фундаментальных убеждений и эффективной адаптации к новой среде».

«Адаптация — это универсальное понятие. Это постепененный процесс и требует определенного времени, так же, как наши глаза адаптируются к темноте закрытой комнаты. Наиболее сложной, конечно, является психологическая адаптация, поскольку она включает в себя умственную перестройку внутренних структур, которой обычно противостоит наша устойчивая система установок, убеждений, обычаев и моделей поведения, выработанных годами. Более того, адаптация на социальном и бытовом уровне, то есть привыкание и примирение еще не означает приспособление к целям. Для иллюстрации позвольте мне привести случай заключенных, пленников Еть те, кто, возможно, привык к условиям заключения или смирился с ситуацией, но такая ситуация не означает, что они чувствуют себя счастливыми и самореализовавшимися. Похожая ситуация у нас в случае с арцахцами. Привязанность наших соотечественников к малой родине общеизвестна. Мы не можем смириться с тем, что Арцах больше не наш, потерян, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Витя Ярамишян.

«Будущее подобно облаку. Оно может накапливаться, превращаться в тучу, но может и рассеиваться, исчезнуть, пролиться дождем, открыв путь свету. Даже в самых страшных кошмарах мы не представляли себе, что возможна полная депортация Арцаха. И мы не должны исключать, что в один «прекрасный день» случится коллективное возвращение армян Арцаха. Важно не гадать, а верить. Вера поддерживает, дает жизнь. Поэтому вместе с вами мы нашли формулу. Чтобы жизнь была осмысленной даже в самой сложной ситуации, нужно жить этой жизнью, творить, иметь планы и мечтать, планировать действия и делать небольшие, но конструктивные шаги. Поверьте мне. Это еще не конец. Конец никогда не наступит. Это трудности, которые необходимо преодолеть», — сказал психолог.

Карине БАХШЯН