«Мы смотрели смерти в глаза и сражались неистово»

  • 16:26 28.01.2025

19 сентября 2023 года, когда началась война, Масис Сулейманян находился на работе в Мартунинском филиале ЗАО «Арцахэнерго».

После первых взрывов он немедленно явился в районную администрацию,будучи начальником службы энергетики и освещения районной гражданской обороны. В администрации царил переполох. Все собрались, чтобы проанализировать ситуацию и организовать дальнейшие действия.

— Уже ходили слухи о том, что на одной из наших позиций зафиксировано отступление, и необходимо пополнить там силы. Быстро раздали оружие, и мы в количестве 8–10 человек на машине одного из наших друзей, Комитаса, выехали в местечко «Карвин», откуда направились в сторону позиции «Кохак».

Противник захватил Кохак и уже дислоцировался там. Около 15 человек сумели продвинуться в сторону Карвина и расположились на другом холме. Через некоторое время нам удалось вернуть одну из захваченных высот, но Кохак остался под их контролем. За это время мы потеряли двоих — Гор и Лансер погибли в битве за освобождение высоты.

К сожалению, после взятия высоты, когда мы уже там расположились, погибли еще двое — Азнавур и Севак.

Однодневная война унесла жизни сотен наших самоотверженно сражавшихся ребят. Мы смотрели смерти в глаза и сражались с неравными силами. Азнавур связался с командованием и запросил новые силы, чтобы мы могли удержать занятую позицию. Когда прибыла помощь, было совсем темно. Ребята уже погибли», — говорит очевидец войны.

Масису Сулейманяну было 17 лет, когда началось Арцахское движение. Он был студентом первого курса Степанакертского педагогического института и активно участвовал в обороне родного края. Он не любит говорить об Арцахском движении и войне. Рассказывая о подробностях 19 сентября, он заново переживает каждый миг. Участник всех арцахских войн провел свой последний бой — бой за достоинство. К сожалению, за этим последовала потеря Арцаха и исход армян.

— Мы сражались теми силами, которые у нас были, оказывая максимальное сопротивление превосходящему противнику. Я не знаю, откуда в нас брались силы. У представителей разных поколений была одна цель: удержать позиции любой ценой, чтобы враг не смог войти в Мартуни. Парни погибли у меня на глазах, они погибли героически.

Когда мы вернулись в Мартуни, начались тяжелые и жестокие для всех нас дни. Мартуни был полностью отрезан от Степанакерта. 25 сентября началась эвакуация населения и переезд в Степанакерт, а оттуда в Армению. Мы потеряли Арцах и наших лучших ребят», — заключает Масис Сулейманян и надолго умолкает.

Карине Бахшиян