Сколько я себя помню, мы всегда были беженцами — сначала из Баку, потом из Арцаха

«Сколько я себя помню, мы всегда были беженцами, и моя семья постоянно была в поисках крова. Сначала нас изгнали из Баку, потом из Арцаха», — говорит моя собеседница Алла, которая живет со своим отцом-пенсионером и не знает, что их ждет в будущем.

Через несколько месяцев после депортации из Арцаха они переехали в Россию, но затем вернулись в Армению.

-В 1989 году нас насильственно депортировали из Баку. После событий в Сумгаите оставаться там было опасно. Мне было 9 лет, мои братья были еще моложе. Я до сих пор помню последние несколько дней, когда выходить из дома было уже опасно. Мои родители говорили, что началось насилие против армян и что нам нужно действовать быстро. Они пытались говорить тихо, чтобы мы не боялись, но я все понимала.

Помню, один из наших соседей предложил скрыться у него дома, но мой отец отказался, заявив, что не хочет подвергать опасности его большую семью. Потом к нам пришел один из друзей моего отца, азербайджанец по национальности, и отвез нас к себе домой. Мы пробыли там около 10 дней. Это были дни, полные опасности, как для нас, так и для семьи, которая протянула нам руку помощи. Однажды ночью было решено, что нам следует отправиться на поезде в Краснодар. Когда мы прибыли на станцию, уже рассвело. Мы заметили шествие азербайджанских школьников с транспарантами, требующими изгнать армян из Баку. Они успели закидать нас камнями, прежде чем мы успели сесть в поезд. Мой отец каким-то образом посадил нас в поезд, и нам удалось сбежать. Пробыв несколько дней в Краснодаре, мы отправились в Арцах.

К сожалению, нам так и не выделили квартиру в Арцахе, и до депортации 2023 года мы снимали квартиру. Мои родители, оставив все в Баку, уехали ни с чем вместе со своими тремя маленькими детьми и нашли убежище на родине, но как с семьей беженцев с ними обошлись несправедливо.

В 2014 году моя мать скоропостижно умерла, и мои братья переехали в Россию на заработки. Чтобы обеспечить нас с отцом, мне пришлось служить в Армии обороны Арцаха и встать в очередь на жилье, надеясь, что у меня и моего престарелого отца будет жилье. Я участвовала в апрельской четырехдневной и 44-дневной войне 2020 года», — рассказывает Алла Захарян.

Семья Захарян, на себе испытавшая двойную горечь депортации, живет сейчас снимает квартиру в Ереване. Алла нашла поденную работу, что немного облегчает их заботы.

-Мы покинули Арцах 30 сентября 2023 года с последними автобусами. Из аэропорта мы отправились на площадь Степанакерта и оттуда направились в сторону Армении. Был момент, когда я потеряла надежду, что нам удастся выбраться, потому что людей было так много, а транспорта мало. Мы пересекли Акари и снова стали беженцами. Пробыли в Горисе один день, а затем остановились в доме нашего друга, где прожили несколько месяцев.

Моему пожилому отцу требуется ежедневный медицинский уход, и поэтому мы не готовы жить в сельской местности. Нашей семье из двух человек будет сложно купить дом, так как выделяемой государством суммы не хватит. А с апреля, когда сократится программа поддержки в 50 тысяч драмов, мы окажемся в безвыходном положении, поскольку эта программа является единственной финансовой поддержкой, оказываемой жителям Арцаха, — говорит Алла и добавляет, — собственное жилье так и останется для нас мечтой, но хочется верить, что семьям с нашим статусом будет предоставлено социальное жилье, в таком случае у нас хотя бы будет крыша над головой.

Карине БАХШИЯН

Трамп и от Армении требует золото и металлы?

Сегодня в США планируется подписание сделки с Украиной, согласно которой США отойдет право на разработку стратегически важных металлов в Украине. Трамп оценивает сделку в 500 млрд. долларов и называет это «возвращением американской помощи».
Ранее Трамп предложил решить вопрос восстановления Газы за счет «дорогой недвижимости» в Палестине, которую можно превратить в восточную Ривьеру.
Бизнес-подходы Трампа в решении геополитических вопросов указывают на то, что и на Южном Кавказе США заявят о своих интересах. Возможно, в ходе визита Пашиняна в Вашингтон ему намекнули об этом. Не случайно именно в эти дни на Зангезурском медно-молибденовом комбинате, акции которого принадлежат российской компании, начались забастовки, которые грозили закончиться банкротством самого крупного налогоплательщика Армении.
Но вопрос был улажен, зато правительство Армении приняло решение о выдаче Lydian кредитой гарантии в $150 млн для запуска Амулсарского золотого рудника.
«Отличные новости! Посольство США приветствует соглашение между Lydian и Арменией о возобновлении крупномасштабного проекта по добыче в Амулсаре в Армении с инвестициями в экономику в размере миллионов долларов США, что создаст рабочие места и обеспечит процветание для Соединенных Штатов и Армении», — говорится в сообщении Посольства США.
Отмечается, что Армения открыта для американского бизнеса, и посольство США с гордостью поддерживает эту политику, поскольку обе страны вместе работают над обеспечением будущего процветания.
Куда пойдет золото из Арцаха, тоже, наверное, скоро выяснится.

Митинг на площади Республики с требованием отставки Пашиняна

Лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян проводит митинг на площади Республики, требуя отставки Никола Пашиняна.

«Большинство армянского народа и политических сил хотят, чтобы не оправдавший себя Никол Пашинян ушел. Достаточно связанной с Рубеном Варданяном проблемы, чтобы признать, что премьер-министр не на своем месте. Алиев, сын чекиста, действует в том же чекистском духе, решая вопросы захватом заложников. И в этих условиях лидер Армении считает, что с ним можно подписать мирный договор. У лидера Армении, подчиняющегося международному праву, есть масса рычагов, но он не предпринимает соответствующих шагов. Одного этого достаточно, чтобы сказать, что он не на своем месте. Они даже приняли совместное заявление о том, что пленных быть не должно, но он допускает наличие заложников, причем в мирных условиях», — сказал Айрикян.

По его словам, сегодня задача — кардинально изменить ситуацию. «Предположим, Никол проснулся и ушел, мы должны понимать, что можем столкнуться с такой ситуацией. Поэтому самое главное, чтобы мы изначально знали, какой путь мы изберем. Армянскому народу предоставлена ​​возможность сформировать систему, в которой гражданин всегда обладает властью. Самое главное — обеспечить право граждан на равноправное участие в управлении страной, это инновация для всего мира», — сказал он, имея в виду проект Конституции, автором которого он является.

По словам Айрикяна, чтобы привлечь внимание мировой общественности, нам нужно публично заявить, что никакого мирного договора с тем, кто действует в чекистском духе, мы не подпишем.

Говоря об актах геноцида, совершенных против армян в Сумгаите в 1988 году, Паруйр Айрикян сказал: «Это преступление было организовано московским КГБ с использованием азербайджанских преступных элементов».

Акция у офиса ООН с требованием освободить Рубена Варданяна и других армянских пленных

Сегодня у офиса ООН в Ереване состоялась акция с требованием немедленного освобождения Рубена Варданяна и других армянских пленных и заложников, заключенных в бакинских застенках.

Фото Айка Арутюняна

Ранее единая система безопасности Армении и Арцаха была подорвана конфигурацией после заявления 9 ноября

28 февраля, в День памяти жертв геноцида в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, была отдана дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.

Бывший министр обороны, депутат НС Сейран Оганян заявил, что они направляют международному сообществу тревожный сигнал о том, что в Арцахе стираются армянские следы, уничтожаются исторические и культурные ценности Арцаха, а геноцид против армянского народа продолжается и сегодня. «В Баку содержаться в неволе законно избранное, легитимное военно-политическое руководство Арцаха и пленные, участвовавшие в самообороне. Это еще раз показывает, что Азербайджан своей методичной политикой геноцида продолжает оказывать давление на армянский народ и всю Армению», — отметил он.

Комментируя заявления членов Гражданского договора о том, что «арцахцы не воевали», Оганян сказал: «Как военный специалист, я заявляю, что ранее интегрированная система безопасности Армения-Арцах была подорвана сложившейся после 44-дневной войны и заявления 9 ноября конфигурацией. Тотальная оборона превратилась в локальную, где расстояние между позициями было довольно большим. 19 сентября 2023 года Азербайджан, развязав военные действия против всех позиций, где героически сражались наши солдаты, имея подавляющее количественное преимущество, смог пробраться между позициями и расчленить Арцах. И в условиях расчленения, которые сопровождались еще и последствиями 10-месячной блокады, при минимальных возможностях самообороны, у арцахцев просто не было возможности в полной мере реализовать свою самооборону».

Он напомнил, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, и в Стратегии национальной безопасности указано, что власти Армении сделают все, чтобы не допустить насильственной депортации народа Арцаха. Однако когда Азербайджан напал на мирное население Арцаха, власти Армении заявили, что «мирному населению ничего не угрожает», и тем самым дали карт-бланш властям Азербайджана.

«Вместо того, чтобы называть народ Арцаха «братьями и сестрами», властям Армении следует признать, что они пережили геноцид»

28 февраля, в День памяти жертв геноцида в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, была отдана дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.

По мнению правозащитника Ларисы Алавердян, вместо того, чтобы называть арцахцев «братьями и сестрами», властям Армении следовало принять решение, что они чудом избежали геноцида.

«26 октября 2023 года вместо того позорного решения следовало принять решение в отношении людей, переживших геноцид. Все те, кто не может вернуться в свои дома в Арцахе, — это люди, пережившие геноцид», — сказала Алавердян.

«Если мы отказались от Карабаха, чтобы жить в мире, почему возник вопрос Сюника и коридора?»

28 февраля, в День памяти жертв геноцида в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, участники акций отдали дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.

Политолог Эдгар Элбакян заявил, что геноцидальные действия Баку продолжаются. «Если мы отказались от Карабаха, чтобы жить в мире, почему сейчас говорят о Сюнике и коридоре? На самом деле, с точки зрения турецко-азербайджанского мышления, их амбиции не имеют пространственных и временных ограничений. Все те люди, которые думают, что геноцид мог быть совершен в 20 веке, глубоко ошибаются, считая, что никто не позволит Турции или Азербайджану продолжать то же самое в 21 веке. Геноцид продолжался и в 2020–2023 годах. Это самый важный урок, который мы должны усвоить и распространить, вместо того чтобы отчаиваться», — сказал он.

Элбакян отметил, что в этот день мы как правило вспоминаем резню в Сумгаите и Баку, но следует напомнить, что армяне из Гардманака, Гандзака, Шаумяна, Мартакерта, Нахиджевана и других армянских поселений также были насильно депортированы со своей исторической родины. Теперь к этому списку присоединилась и Республика Арцах со всей ее территорией и коренным населением.

Он также представил эпизоды геноцида азербайджанцев. «В Нахиджеване жила пожилая женщина, ей было более 80 лет, и азербайджанцы заживо вырвали у нее все оставшиеся зубы и подвергли пыткам».

Последнее доказательство — фотография Рубена Варданяна, на которой видны следы пыток

28 февраля, в День памяти жертв геноцида армян в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, участники акций отдали дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.

По словам защитника прав человека Арцаха Гегама Степаняна, то, что происходит сегодня с армянским народом, является прямым продолжением того, что произошло с армянами в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населенных пунктах.

«Мы неоднократно говорили о бесчеловечном отношении к нашим соотечественникам в Баку. Были опубликованы отчеты, содержащие подробные доказательства пыток и жестокого обращения. И последнее доказательство — недавно распространенная фотография Рубена Варданяна, на которой отчетливо видны следы пыток. Заявления, сделанные как г-ном Варданяном, так и его адвокатами, еще раз подтвердили наши опасения относительно пыток и жестокого обращения. У нас не было сомнений, но то, что мы пережили, еще раз подтвердило наши опасения. Соответственно, мы просто не имеем права медлить ни дня, мы должны мобилизовать все усилия, в Армении, в диаспоре, среди наших друзей за рубежом, чтобы как можно скорее вернуть наших соотечественников на родину», — сказал Гегам Степанян.

Он призвал общественность не быть равнодушными. По словам Степаняна, люди должны понимать, что они борются не за конкретных людей, а за армянский народ. «Любой из нас может оказаться там. Когда вы пытаетесь перевести стрелки на военно-политическое руководство Арцаха и тем самым оправдать свое бездействие, не забывайте, что помимо них в Баку находятся еще 15 граждан, захваченных в плен прямо из своих домов, с поля боя и из Лачинского коридора. Во время блокады из Арцаха поступали многочисленные сигналы тревоги, и должен с сожалением сказать, что даже тогда мы не смогли добиться, чтобы люди стряхнули безразличи. Мы не имеем права быть равнодушными, мы должны стучаться во все двери», — сказал он.

Акция в Цицернакаберде: Геноцид продолжается — в Сумгаите, сейчас в бакинских тюрьмах

Сегодня в мемориальном комплексе Цицернакаберд состоялась акция к годовщине геноцида в Сумгаите. Участники акции требовали также освобождения армянских пленных и заложников из бакинских застенков.

Фото Алвард Григорян

Дога задержали как нелегального мигранта? «Этк» нашел его в списке

Как стало известно «Hetq», Вардан Гукасян, известный как Дог, в настоящее время находится под арестом и содержится в следственном изоляторе ХЕНДЕРСОН в Лас-Вегасе.

Информацию об аресте Вардана Гукасяна издание нашло через поисковик сайта Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE).

Тысячи мигрантов уже были арестованы и депортированы в рамках недавних мер Трампа по борьбе с нелегальными иммигрантами в Соединенных Штатах.

Вадан Гукасян неоднократно выражал свою поддержку решениям Трампа и Илона Маска в различных заявлениях.

Информации о возможной депортации Вардана Гукасяна пока нет.