Пашинян пробудет в США несколько дней, хотя встреча с президентом Трампом не запланирована. Он примет участие в конференции по свободе вероисповедания, а также, как выяснилось, встретится с представителями диаспоры в посольстве Армении в США. Вардан Осканян уже призвал американских армян не участвовать во встрече, чтобы не стать орудием для протурецких планов Пашиняна.
Нейтрализация диаспоры — важнейшая миссия Пашиняна. Его заявление о Геноциде во время встречи с армянами в Швейцарии были мессиджем диаспоре.
Вчера Ассамблея армян Бельгии направила открытое письмо Николу Пашиняну, в котором, в частности, говорится: «Ваши заявления после 2020 года по сути говорили о том, что проблема геноцида является приоритетом не вашего правительства, а диаспоры. Однако странно, что вы вмешиваетесь в вопрос, который вы оставили на усмотрение диаспоры, и публично распространяете идеи, присущие турецко-азербайджанским отрицателям геноцида и, конечно, далекие от научных или исторических аргументов».
Сейчас Пашинян пытается исправить допущенную им «ошибку» и отнять вопрос Геноцида у диаспоры, поскольку другого пути решения вопроса армяно-турецкой границы у него нет. Вопрос Геноцида является главным препятствием для признания Карсского договора и нынешней армяно-турецкой границы. А за этим стоит диаспора, значительная часть которой склоняется к АРФД.
Теперь Пашинян пытается «завербовать» недашнакскую диаспору и убедить ее, что в Геноциде виновата АРФД, которая была в сговоре с младотурками и российскими спецслужбами.
В своем интервью 31 января Пашинян откровенно сказал об этом: «Возможно, мы не так воспринимаем реальность начала века, середины века, конца века и даже сегодня. Возможно, мы чересчур уповаем на некие внешние стимулы… Воспринимается ли вопрос взаимоотношений младотурок и АРФД в нашей реальности, и не окажется ли так, что некоторые круги могут использовать наши болевые точки, чтобы сделать невозможным существование нашего независимого суверенного государства».
Можно долго говорить и спорить о роли АРФД и других, но факт остается фактом: Первая Республика была свергнута в 1921 году в результате русско-турецкой оккупации и договоров, и нынешние границы Армении являются их результатом.
В восприятии Пашиняна есть только одна гарантия существования «суверенного государства»: признание «советских» границ Армении, то есть расширенного российско-турецкого Карсского договора.
Все препятствия на пути к этой цели безжалостно устраняются: Арцахский вопрос, Минская группа, посредничество Запада и Ирана, отказываются от военных действий, даже показательно арестовывают жителя Арцаха за «пропаганду ненависти» к туркам, затем отпусткают его.
А в Карсе между тем продолжаются турецко-азербайджанские военные учения «Зима 2025», в которых участвуют подразделения 3-й армии Турции и отдельной общевойсковой армии Вооруженных сил Азербайджана, дислоцированной в Нахиджеване. Армения не заявляет, что. согласно Карсскому договору, никто не имеет права держать войска в Нахиджеване.