Пашинян пытается убедить армянский народ отказаться от менталитета «жертвы», забыть прошлое и смотреть вперед, но одновременно признает, что продолжает жертвовать армянскими землями, правами и интересами.
«Иногда кажется, что международная функция армян сводится к тому, чтобы быть жертвами, что армянам больше нечего делать и что по этому вопросу существует международный консенсус. Мы пытаемся изменить судьбу нашего народа», — утверждает Пашинян.
В то же время он признает, что принес множество «жертв», в частности, сдав Арцах. Теперь он пытается «принести в жертву» права потомков тех, кто пострадал от Геноцида.
Он сказал, что «потерпев поражение в 44-дневной войне, мы получили возможность иметь независимое, суверенное государство». Он признается, что Арцах был сознательно принесен в жертву «ради остальной Армении».
По словам Пашиняна, теперь мы должны сосредоточиться на том, чтобы использовать шанс. «Я также не хотел бы, чтобы мы сделали вывод, будто наши павшие мученики, их жертвы были напрасны. Эти жертвы были принесены ради независимости и суверенитета Армении, и теперь мы должны просто сосредоточиться на использовании возможностей, полученных в результате жертв».
Из призыва Пашиняна «не быть жертвами» следует, что армяне добровольно стали жертвами, что они сами подверглись резне и сами изгнали себя из Арцаха, и как только армяне перестанут чувствовать себя жертвами, все будет хорошо. Подобный психологический абсурд позволяет не винить палача и готовиться к новой неизбежной жертве.
Семь лет правления Пашиняна стали бесконечной чередой осознанных жертв ради одной константной цели: сохранения власти. Чем и ради чего жертвовать, решает лично Пашинян.
2025. Учредитель – НПО «МедиаСтеп», Ереван, [email protected] Все права защищены. При цитировании гиперссылка на Step1.am обязательна.