Масис — «тюнингованная» версия Мартакерта

  • 22:34 07.02.2025

Когда четыре года спустя люди приезжали в Мартакерт, они видели ту же самую картину. Под светофором коровы пьют воду из лужи, коричневые манекены прислонились к стенам магазинов, словно меряясь ростом. Перед зданием администрации круглый год стоят пыльные кипарисы, на ржавом листе металла белой краской написано библиотека, куда никто не заходит. Короче, ничего не менялось в этом городе до 2020 года. Изменить решила азербайджанская артиллерия. Как говорится, срубили кипарисы и уничтожили то, что осталось.

Армянский город Масис выглядит как «тюнингованная» версия Мартакерта. С его теплым климатом, слегка неухоженным видом, подстриженными деревьями, отключениями электроэнергии, парком такси без клиентов, памятником, салоном красоты, магазином стройматериалов, автобусной остановкой, стариками, играющими в домино, аквариумом с живой рыбой, выкрашенной в синий цвет, и куполом церкви наверху.

Но именно потому, что из города Масис виден Масис, и, что не менее важно, Ереван находится близко, город имеет преимущества, которые сводят на нет сравнение с Мартакертом.

У банкоматов в Масисе всегда очередь. В очереди стоят выходцы из Арцаха. Старик из Мартакерта достает из одного кармана банковскую карту, а из другого — листок бумаги, на котором ручкой написан ПИН-код. Местная девушка помогает, объясняет, как сделать транзакцию. Чувствуется нетерпение и нервозность ожидающих в очереди. Нет, не из-за старика, а из-за финансовых проблем.

«Выиграй дом в Ереване», — читаешь на экране банкомата «Америя» рекламу, словно сыпающую соль на раны арцахцев.

Прошлым летом я снимал комнату в ветхом и ужасном доме в городе Масис, рассказывает один из моих друзей. В прямом смысле слова, он мало чем отличался от сарая. Ни дверь, ни окно не закрывались, пола не было, комары не давали спать. Хозяин запросил пятьдесят тысяч, потом поднял до восьмидесяти (деньги вперед), а сам спит в соседней комнате, использует мои покупки из холодильника, ругает меня за неосторожность при пользовании холодильником и дает указания, как открывать кран, словно я никогда в жизни не видел ни холодильника, ни крана.

В другой комнате площадью в три квадратных метра он «одержал» еще одного жителя Арцаха. При этом ругал своих сограждан почем свет стоит за то, что дерут астрономические арендные платы с арцахцев.

Как и комары, хозяин квартиры тоже не спал по ночам. Он курил и слушал Дога. Картонный щит отделял его комнату от моей, и весь дым шел в мою комнату вместе с матом Дога. Хозяин квартиры заверял меня, что только если Дог вернётся, в стране настанет порядок. Он также не уставал убеждать меня, что арцахцы вернутся к январю. И говорил это каждый раз, когда пил водку. Я не выдержал и ушел из того дома, говорит мой друг.

Как и библиотека Мартакерта, Центр развития Масиса тоже закрыт. По крайней мере, библиотека Мартакерта раньше открывалась.

Вчера таксист спросил меня, снимаю ли я в Армении жилье. Я не знаю, зачем он спрашивал, но в любом случае, жить на аренду — это действительно тяжело.

Мы и гадрутцев в Степанакерте не понимали. Поймёте, когда придёт ваше время, говорили гадрутцы. Вот и пришло…

Марут Ванян