Алиев боится покушения со стороны России?

  • 21:47 09.02.2025

25 декабря проблемы с GPS возникли не только у пассажирского самолета AZAL Embraer-190 над Грозным. В тот же день в Баку был вынужден вернуться и самолет президента Азербайджана «Baku-1», который направлялся на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербург. Изначально сообщалось, что президентский самолет покинул российское воздушное пространство из-за непредвиденных радио-технических проблем. Однако 5 января Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана признало, что президентский лайнер столкнулся с внешними техническими проблемами, а именно — потерей сигналов GPS.

Эту ситуацию и другие внутриполитические интриги прокомментировал автор оппозиционного канала “Azad söz” Турал Садыглы. Сразу после известий о вынужденном возвращении президентского лайнера он выдвинул версию о внешнем воздействии и, ссылаясь на свои источники, сообщил, что по возвращении в Баку президент Ильхам Алиев не направился в рабочий кабинет, а уехал на свою дачу в Загульбу, где оставался более недели без публичных появлений и даже не выходил на работу. По словам Садыглы, после инцидента с самолетом Алиев вдвое увеличил число своих телохранителей и усилил меры безопасности вокруг своей резиденции, разместив сотрудников патрульной службы на расстоянии 100 метров от дома. Блогер предположил, что такие действия могут свидетельствовать о серьёзных опасениях президента за свою жизнь и безопасность.

Внимание Садыглы также привлекло отсутствие первого вице-президента Мехрибан Алиевой на борту самолета. Блогер выдвинул версию о возможном покушении на жизнь Алиева с целью захвата власти.

«Есть ли у Путина в Азербайджане другой человек, который будет служить ему лучше, чем Алиев? Конечно же, это Мехрибан Алиева. Человек, охраняющий Мехрибан Алиеву, ее дочерей и семью Пашаевых — Фарид Аскеров, выпускник Академии ФСБ России, имеет тесные связи с высокопоставленными генералами и полковниками службы разведки, с которыми когда-то учился. Фарид Аскеров — кадр двоюродного брата Мехрибан Алиевой, Алтая Гасанова, который считается  «начальником отдела кадров» всего Азербайджана. Он даже назначает министров. Среди его ставленников, по утверждению Садыглы, значатся Орхан Султанов (начальник внешней разведки), Рашад Набиев (министр транспорта), Сахиль Бабаев (министр труда и социальной защиты населения), Фарид Гарибов (министр молодежи и спорта), Кямран Алиев (генеральный прокурор). Служба госбезопасности во главе с Али Нагиевым и его заместителем Джейхуном Шадлинским служат Пашаевым. Фактически, Пашаевы прибрали к рукам финансовую империю, а силовые структуры поделили с нахиджеванской, алиевской командой.

Блогер предположил, что Мехрибан Алиева могла бы стать преемницей в случае ухода Ильхама Алиева.  «И почему бы им не прибрать власть к рукам? Мы еще не знаем, какие отношения у Алиева с Путиным, какие недовольства, какие договоренности. Именно благодаря Путину Мехрибан назначена первым вице-президентом. И в случае смерти Алиева Мехрибан всегда в запасе», — заключил Турал Садыглы.

Он также обратил внимание на длительное отсутствие Мехрибан Алиевой на публичных мероприятиях — она не присутствовала на посещении Алиевым «Аллеи шехидов» 20 января, в голосовании на муниципальных выборах и поездке президента в Давос, куда Алиев отправился с дочерьми. Садыглы выдвинул несколько причин её отсутствия: от возможной пластической операции до предположения, что Алиев мог ее изолировать, опасаясь заговора. Он выразил сомнения в достоверности информации об участии 7 февраля четы Алиевых в открытии парка, заявив, что фотографии мероприятия  были сделаны ещё 29 января. В своем репортаже от 29 января он  даже осудил первого вице-президента за то, что та не  явилась на голосование, но была на открытии парка, о чем пресса тогда умолчала.

Тем временем пользователи FB заметили, что напряженность в отношениях между Россией и Азербайджаном также отражена в постах первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram. Если раньше она писала посты в своих официальных аккаунтах в социальных сетях как на азербайджанском, так и на русском языках, то теперь она начала писать на английском вместо русского.

Этой же темы коснулся и другой оппозиционный канал «Azərbaycan saatı».

Журналист Ганимат Захид прокомментировал заявление Дмитрия Пескова от 7 февраля о том, что Владимир Путин не планирует выступать с заявлением относительно крушения самолета. «Согласно просочившейся из администрации президента информации, 6 февраля рано утром посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев вместе с секретарем Совбеза Сергеем Шойгу, Дмитрием Песковым и главой внешней разведки Сергеем Нарышкиным прилетели в Баку. Там они встретились с Поладом Бюль-Бюль оглы, помощником президента Азербайджана Фуадом Алескеровым, Хикметом Гаджиевым и Наджмеддином Садыговым (бывший начальник Генерального штаба ВС Азербайджана). Гости из России хотели встретиться с Ильхамом Алиевым, но он отказался, после чего делегация вернулась. Что стоит за этим тайным визитом и какие противоречия существуют между Алиевым и Путиным», — задается вопросом Захид и утверждает, что в основе всех геополитических интриг Алиева заложен материальный интерес и желание сохранить свою власть.

Заметим, что 6 февраля политолог Ф.Мамедов в своем посте в социальной сети предположил, что в ближайшее время в Баку может прибыть высокопоставленный гость из России, так как сигналы, передаваемые через СМИ и МИД, не дают результата.

Ганимат Захид также затронул тему событий в Сирии. По его словам, после того как Башар Асад с семьей покинул страну, Сирия вышла из-под контроля Москвы, и ее место успешно заняла Турция, которая выиграла от всех этих событий. Однако десятилетний конфликт, социальный и политический хаос привели к развалу страны, которую сейчас нужно восстанавливать. Президент Турции пригласил Ильхама Алиева участвовать в восстановлении Сирии. Он конечно же согласился, рассчитывая на получение коммерческой выгоды.

Далее  Захид представил свое видение событий: «Для реализации строительных проектов нужны значительные ресурсы. С этой целью Алиев обратился к Владимиру Путину, чтобы он дал согласие на использование денег из их общих средств (?). Однако эта просьба разозлила российского лидера. Он счел это за личное оскорбление, поскольку 10 лет он воюет в Сирии, ведет войну на Украине, а тут у него просят деньги на восстановление стратегической важной для России страны. Не исключено, что Алиев мог намекнуть Путину и о прибыли, которую они получат от этих работ, но получил отказал.

Более того, Путин пригласил Мехрибан Алиеву в Кремль. Эта встреча состоялась где-то в середине декабря, до авиакатастрофы. Туда она поехала в сопровождении дочери Лейлы, без Ильхама Алиева. После нескольких дней ожидания Путин их принял и говорил о негативном влиянии совместных коммерческих проектов Эрдогана и Алиева на российско-азербайджанские отношения,  о том, вреде, который они наносят их интересам». По  мнению журналиста, Путин предложил Мехрибан Алиевой рассмотреть возможность передачи власти в ее руки, если Ильхам Алиев не откажется от своих планов, на что она не  возразила, и не дала своего согласия.

Что касается инцидента с самолетом И.Алиева, то по информации канала, Алиев был обижен и не хотел ехать на саммит СНГ, но Путин настоял, и Алиев был вынужден полететь. Во время полета, по данным журналиста, Алиев получил предупреждение от израильской разведки о возможной угрозе. У них были серьезные  основания предполагать о наличии планов против Алиева. По его мнению, противоречия между Алиевым и Путиным  связаны не с геополитическими интересами, а с вопросами распределения финансовых ресурсов, говоря словами оппозиционного журналиста, «разделом общей «черной кассы», точнее, правом на ее пользование». Еще одно противоречие связано не столько с тесными азербайджано-турецкими отношениями, сколько с попытками Ильхама Алиева использовать средства  «черной кассы»  в интересах Эрдогана», — заключил  журналист.