Недавно по мотивам одного из рассказов арцахской писательницы Эрмине Авагян был поставлен спектакль «Люди солнца» в постановке Рузан Хачатрян, также уроженки Арцаха.
В актерском составе спектакля были как новички, так и именитые актеры из Арцаха и Армении.
Step1.am побеседовал с автором пьесы Эрмине Авагян.
-Когда была написана пьеса «Люди Солнца»? Предполагалось ли, что она станет спектаклем? Какая деревня представлялась вам в воображении, когда вы ее писали?
— Моя книга рассказов под названием «Бегу, погоди» была опубликована в 2020 году, за несколько дней до войны. Все рассказы, вошедшие в книгу, родом из моей родной деревни Ашан. Когда я была маленькой, мне казалось, что все знаменитые люди мира родились в нашей деревне, даже Моцарт. На самом деле наша деревня была для меня ненаписанной симфонией, которая осталась безвестной всем знаменитостям мира. Эта симфония была и остается моим главным вдохновением, даже сегодня, когда она по ту сторону моста. То, что я пишу сегодня, — это музыка, она доносится до меня издалека, из обители солнца… Именно под этим вдохновением родились «Люди Солнца», основанные на книге.
Но я не стала конкретно называть свое село, потому что это могла бы быть история о любом селе в Арцахе и Армении. Начало каждого из нас – в деревне, наши корни там.
-Есть ли реальные персонажи? Один эпизод, который был самым трогательным для меня, это ваша история: рождение вашей матери, Монте. Каких реакций вы ожидали?
-Все персонажи спектакля реальны, и ни одна из историй не выдумана. Я просто дала им новую жизнь. Я хочу, чтобы они жили вечно и чтобы каждый нашел свой типаж в этой истории. Нашли свою долю солнца, свою долю Монте, свою долю матери, свою долю деревни, свою долю родины, темные и светлые стороны себя самого. Моего имени не было в представлении, я была не я, я была ты, мы, мунк, менк. После второго показа я поняла, что зрители аплодируют одному и тому же отрывку — когда на сцене вычерчивается типаж Монте. Это было для меня самым сильным чувством. Я поняла, что мы по-прежнему являемся носителями национальных чаяний, чести и достоинства героев. И впервые после этих потерь я почувствовала, что семя вновь прорастет, станет деревом и принесет плоды. Однажды мы обязательно пожнем этот урожай.
-Для меня, как зрителя, немного не хватало диалекта. Был ли литературный армянский целью, или это история всех деревень, потому что в конце концов эмиграция есть везде?
– Эмиграция существовала всегда, особенно сегодня, во всех селах Армении. Это история о реальности вокруг нас. Но для нас герои должны быть символом жизни: герои вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Да, мы не использовали диалект намеренно. Во-первых, это звучало бы натянуто — ведь мы не на арцахской сцене, не с арцахскими актерами, а во-вторых, не было необходимости отделять диалект от нашего языка.
В этой истории мы представили то, что лежит в основе нашего существования и, в противовес этому, то, что мешает нашему существованию. В этой пьесе герои знают, в чем сила земли, и знают, что Тиграны преходящи, в то время как истинные хозяева земли постоянны, как горы. Мы простые смертные, мы не можем быть совершенными, в нас живут и Давиды, и Тиграны. Это неизбежно. Но наши победы всегда приносили Давиды, и их потомки никогда не оставят скамейку запасных пустыми. Это ключ к нашему выживанию. Именно это однажды вернет нам мечту.
-Я бы хотела поговорить об игре актеров из Еревана и Арцаха, это, по сути, первая попытка «театральной интеграции».
-В труппу вошли два актера из Арцаха. Это не так уж много, но это хорошее начало. Мне не нравится слово «интеграция». В нашем случае это антислово. Мы находимся в стране, которую всегда называли матерью, а люди не интегрируются со своей матерью, они просто любят ее, потому что она единственная. Наше начало – Арцах. Это никогда не изменится. Наш дом в Арцахе, у нас не может быть другого дома, который был бы более нашим. Арцах – наше свидетельство о рождении. Это не может быть изменено. Мы должны считать Армению своей колыбелью, но наши дети должны знать, где наши корни, чтобы однажды могли пойти и снова оросить их.
-Какова была реакция актеров?
-Актёры были очень взволнованы, но в то же время каждый чувствовал, как внутри них живёт солнце. Они действительно чувствовали себя людьми солнца. За кулисами они иногда плакали, иногда улыбались. Каждый прожил свою роль, прочувствовал то, что он играет.
-Спасибо за откровенный разговор.
С Эрмине Авагян беседовала Мариам Саргсян