Арина Чакмазян, опытный педагог, вынужденно покинувшая Гадрут в 2020 году, продолжает свою деятельность в Ереване. Она не унывает, несмотря ни на что, продолжает терпеть, бороться и жить.
– Госпожа Чакмазян, вы ощутили горькое чувство изгнания уже в 2020 году. Гадрут пал, а его жители рассеялись по всему миру. Как вам удалось преодолеть эту катастрофу?
-Однажды, задолго до сентября 2020 года, один из моих друзей на Facebook спросил: «Есть ли мир за Гадрутом?» Для меня мир начинался и заканчивался в Гадруте. Я никогда не думала о жизни где-то еще. Гадрут был как воздух: когда дышишь, не чувствуешь, но когда его нет, задыхаешься. Ну, как и все родины в целом.
Я работала в школе, а после пандемии коронавируса мы охотно вернулись на работу, потому что скучали по ней, и были так счастливы, что могли свободно общаться и полноценно работать.
Никогда не забуду утро 27-го. И последовавшие за этим кошмарные ночи и дни. Теперь мы видимся реже, все разбросаны кто где, узнаем друг о друге через социальные сети. Да здесь как-то сложнее встречаться, словно не не ты контролируешь свое время, приходится постоянно бежать.
– Смогли ли вы адаптироваться к новой обстановке? Что дало вам силы снова творить, жить?
-Мои друзья очень помогли мне вначале (я никогда не упускаю возможности сказать им за это спасибо), и я все время ждала возвращения. После 9 ноября нам просто некуда было возвращаться. Самые близкие люди были здесь, вместе, по крайней мере, было легче переносить боль. Приспособиться невозможно, но сопротивляться надо. Да и Ераблур…
Короче говоря, мы остались. По крайней мере, мы знали, что Арцах есть, хоть и израненый и разорванный на части. И была надежда на возвращение.
В тот трудный период я встретила много хороших людей, которые помогли мне обрести точку опоры, чтобы я могла снова двигаться вперед. Моя работа в школе, дети, замечательная команда и доверие ко мне поддерживали и продолжают поддерживать меня.
-В сентябре 2023 года произошло ужасное. Арцах был депортирован. Это стало новым ударом для жителей Гадрута, которые еще не пришли в себя после 2020 года.
-В месяцы блокады я постоянно винила себя за то, что не была в Арцахе, я чувствовала себя предателем за то, что была в Ереване. Это чувство не покидает меня до сих пор. Мне было стыдно разговаривать там с родственниками. И однажды, когда я была на уроке, мне пришло сообщение. Очень близкий человек написал, что, похоже, все началось снова, мы в подвалах. Об остальном я промолчу. 5 октября 2020 года я не знала, что покидаю свой дом навсегда, но те, кто приехал в 2023 году, знали. Я как будто живу в учебнике истории, а не в реальности. Потеря Арцаха – тяжелый удар для каждого из нас.
– У арцахцев теперь новый статус, они беженцы.
-Я, наверное, одной из последних подала заявление на получение этого злополучного сертификата, и теперь я, как и все остальные, являюсь зарегистрированным беженцем. Но я не считаю себя беженцем, потому что я нахожусь на родине.
Я знаю одно: не стоит ни на кого полагаться. С тех пор, как я сюда приехала, думала о том, что следует как-то сохранить гадрутский диалект (а теперь и остальных регионов). Они могли бы, по крайней мере, максимально объединить людей из разных регионов и расселить в одном месте. Давайте сохраним хотя бы то, что у нас невозможно отнять.
Могу с уверенностью сказать, что у меня нет желания жить за пределами Армении. Если мы еще живы после потери Арцаха, то все остальные трудности по сравнению с этим постыдно ничтожны.
Карине БАХШИЯН