Арцахскому движению 37 лет. Депутаты Национальных Собраний Республики Арцах и Республики Армения сегодня утром посетили воинский пантеон «Ераблур». По инициативе властей Арцаха в течение всего дня пройдут мероприятия.
Исполняющий обязанности спикера Национального Собрания Арцаха Гагик Багунц в беседе с журналистами заявил: «20 февраля 1988 года символический день не только для Арцаха, но и для всего армянского народа, поскольку спустя столетия, в XX веке, армянство наконец-то решительно и юридически безупречно заявило миру о своем праве жить на своей исторической родине, независимо и достойно. И это право было реализовано созданием Республики Армения и, как результат движения 1988 года, провозглашением Нагорно-Карабахской Республики. К сожалению, сегодня Арцах сейчас деарменизирован, но арцахские армяне, как и в 1980-х годах, полны решимости вновь, надеюсь, окончательно арменизировать Арцах».
На вопрос, какие возможности они видят для коллективного возвращения, Багунц ответил, что возвращение должно соответствовать всем международным нормам, нашему историческому прошлому и историческим правам.
Гагик Багунц также коснулся заявлений представителей правительства Армении в адрес народа Арцаха. «Доказательством борьбы народа Арцаха является то, что в каждом населенном пункте Арцаха остались десятки, сотни могил наших доблестных бойцов, отдавших свои жизни во имя Арцаха. Братские кладбища в Карабахе также свидетельствуют о том, что арцахцы и весь армянский народ боролись за Арцах и сделали все возможное, чтобы Арцах оставался армянским. Но в силу тех или иных обстоятельств Арцах остался без армян, надеюсь, временно», — сказал он.