Требуем от Пашиняна признать паспорта арцахцев законными документами

  • 21:47 20.02.2025

«Никол Пашинян, синий паспорт, который есть у каждого жителя Арцаха, выдан Республикой Армения. И граждане Арцаха польщовались этим паспортом как законным документом. На следующий день после депортации вы сказали — ваши паспорта недействительны, потому что это всего лишь проездные документы. Какие проездные, разве арцахцы туристы ?» — заявила Анна Айвазян из Арцаха на митинге, состоявшемся сегодня на площади Свободы.

Она отметила, что они требуют Пашиняна признать паспорта жителей Арцаха законными документами, признать жителей Арцаха гражданами Республики Армения и предоставить жителям Арцаха право избирать и быть избранными.

По ее словам, если власти Армении заявляют, что жители Арцаха были депортирован, то почему депортированным не предоставили даже временное жилье? Депортированным предоставляется убежище по всему миру. «Если нас не депортировали, то считайте нас гражданами Армении, пусть люди устраиваются на работу. Мы требуем отмены требования о наличии гражданства РА, поскольку мы всегда считали, что арцахцы являются гражданами Армении. Мое следующее требование – решение нашей проблемы, наше возвращение. Пока Минская группа не возродится, мы не вернемся в Арцах», — заявила она.

Анна Айвазян заявила: «Я хочу задать властям Армении несколько вопросов. Никол Пашинян был верховным главнокомандующим во время войны. Никол Пашинян, разве у вас есть звание, чтобы командовать генералами? Ален Симонян, вы говорите, что арцахцам надо было остаться и воевать, но у вас есть звание? Вы когда-нибудь в своей жизни разбирали и собирали автомат, а как это делали трехлетние дети из Арцаха? Вы продали страну, как мы могли остаться в проданной стране, с кем, с турками? У нас не было другого выбора: либо мы должны были интегрироваться с турками, либо покинуть Арцах. Мы забрали гордость, самоуважение и достоинство и оставили позади самое дорогое, что у нас есть: нашу страну, наш дом, наши могилы. Мы уехали, чтобы окрепнуть и освободить нашу страну, как Давид Сасунский. нанесший третий удар. Мы обязательно вернемся, пусть никто не сомневаются, арцахцы не будут жить нигде, кроме Арцаха».

Она также вспомнил эпизоды начала Арцахского движения. «В этот день 1988 года на площади в Степанакерте яблоку было негде упасть, а погода была еще хуже, чемсегодня. Шел снег, но мы стояли там до утра, ожидая ответа сессии. Облисполком под нашим давлением обещал, что сессия состоится, но из Баку поступило внутреннее распоряжение, и все дороги, ведущие в Степанакерт, были перекрыты. Депутаты шли пешком через леса, деревни, горы и долины. Всякий раз, когда на площадь выходил депутат, она взрывалась аплодисментами и криками одобрения. Вачаган Григорян зачитал решение заседания утром, и радость народа была неописуемой. В постановлении говорилось: обратиться в Верховный Совет Азербайджана и просить согласия на отделение Нагорно-Карабахской автономной области от Азербайджана, обратиться в Верховный Совет Армении и просить согласия на принятие Нагорно-Карабахской автономной области в свой состав. Это было решение, которое с радостью принял народ Карабаха, и с такой же радостью его приняли здесь, на этой площади, в тот же день.

Мы несколько дней ждали ответа Азербайджана, но ответом стал Сумгаит. Мы поняли, что мирного решения не будет, придется защищать свои права, и мы должны готовиться к войне. Была война, мы победили Азербайджан, который был сильнее нас в несколько раз, мы победили их же оружием. И 32 года армянский народ жил гордо, с высоко поднятой головой, но в 2020 году наши головы склонились из-за невежественного, бессердечного и бестолкового правительства, которое понятия не имеет о проблемах нации».