«Я вспомнила кровавые истории 1915-го и думала, что то же самое произойдет и с нами»: врач-беженец из Арцаха

  • 16:26 23.02.2025

Forrights

Асмик Каграманян, главный врач и педиатр Чартарской районной больницы Мартунинского района Арцаха, в результате сентябрьской войны и депортации перебралась в Армению и сейчас работает врачом-педиатром в Эчмиадзинском медицинском центре и центре защиты детей Армянского фонда помощи.

«Война началась внезапно, мы ее совсем не ожидали. Были в больнице, и ощущение было такое, будто стреляют прямо в нашем направлении. После 44-дневной войны мы уже знали, что следует делать в таких случаях. Так как в нашей больнице не было подвала, во время войны мы организовали медицинскую помощь в школьном убежище. Прежде чем мы успели сориентироваться, прибыли первые раненые. В результате обстрелов и ударов беспилотников погибли и получили ранения мирные жители села Мачкалашен, их доставили в нашу больницу. Мы едва оказали им первую помощь и отправили на машинах скорой помощи в Мартуни, а оттуда в Степанакерт. Транспортировка раненых была еще возможна, пока турки не перекрыли дорогу. Нашего последнего раненого жителя Мачкалашена, 25-летнего Пайлака, получившего ранение в голову, не удалось доставить в Степанакерт, и он скончался», — с волнением рассказывает 63-летний врач.

Стоматолог Нвер Багдасарян оказывал медицинскую помощь в больнице Чартара вместе с главным врачом. Немногочисленный медицинский персонал с трудом успевал оказывать необходимую первую помощь раненым. Пострадавшим с серьезными ранениями останавливали кровотечение, давали обезболивающее, выводили из шока и отправляли в медучреждение Мартуни. Легкораненным накладывали повязки и оказывали необходимую медицинскую помощь на месте, используя имеющиеся ограниченные ресурсы.

«До войны люди уже были истощены. Во время блокады они терпели все тяготы, надеясь, что дорога скоро откроется, но произошло обратное. Накануне войны матери, приходившие ко мне с детьми, уже были изнурены, жаловались на головокружение, головные боли и обмороки. Родители отдавали свою долю еды детям, что сказывалось на здоровье матерей. Особенно трудно было восполнить нехватку сладостей. В условиях холода, голода, отсутствия топлива, газа и электроэнергии больные истощались. Не было топлива, чтобы отправить их на анализы, и их состояние ухудшалось», — сообщил главный врач Чартарской районной больницы.

Вспоминая ужасные условия однодневной войны, врач рассказала, что днем ​​20 сентября они были особенно встревожены, так как окахались в окружение, и врага уже было видно невооруженным глазом. После объявления прекращения огня начался ожесточенный бой под Чартаром, в котором доблестно погибли 11 армян.

«В то время я вспомнила 1915 год, кровавые истории тех времен и думала, что то же самое скоро произойдет и с нами. Я обратилась к Богу: «Господи, да будет воля Твоя, и если настал наш час распятия, мы будем распяты». Но все оказалась гораздо хуже, когда объявили, что нас депортируют. Я никогда не думала, что такое может произойти, не верила в это. Позвонила брату, который подтвердил, что эвакуация проводится по регионам. Когда я позвонила дочери и узнала, что ее семья уже в аэропорту, у меня подогнулись колени, мои надежды рухнули. Самым тяжелым для меня было известие о принудительной депортации, когда 25 сентября в больницу пришел мой племянник и сказал, что нас депортируют и мы не должны отставать от конвоя», — вспоминает тяжелые переживания доктор Каграманян.

Она уехала с конвоем ночью, даже не войдя в дом. Доктор не забывает те страшные дни: несчастные, бледные лица голодных, отчаявшихся людей и родителей, укрывающих собой своих детей в кузовах грузовиков под дождем.

«Мы дрожали на каждом контрольно-пропускном пункте, и больше всего я беспокоилась за наших мужчин, как бы их не задержали. Мы прибыли в Горис в полночь, и когда увидели молодых людей, приветствовавших нас водой, сладостями, хлебом и сыром, я подумала: «Слава Богу, есть место в этом мире, где нас не преследуют, где нам рады…»

Есть множество международных правозащитных организаций, но я не знаю, чьи права они защищают. Мы надеялись, что мир достаточно цицилизован, чтобы человек мог отстаивать свои права на жизнь, имущество и родину. Необходима организация, которая будет защищать права людей силой, потому что единственное право — это право силы. Почти год лишенный элементарных условий для жизни, под угрозой смерти целый народ был лишен родины, деармянизирован и подвергнут геноциду на глазах у международного сообщества. Где цивилизация?» — вопрошает наш собеседник.

Врач Каграманян возмущается, когда говорят, будто арцахцы не воевали. Истощенный и обескровленный народ справлялся как мог без помощи Матери-Армении и российских миротворцев. Врач рассказала, что Чартар окружили турецкие бронемашины и не десятки, а тысячи солдат.

«Если бы война продолжалась еще 5 минут, нас бы уже не было. Это было похоже на космическую битву, огонь лился сверху и снизу, и что должны были делать безоружные люди? Тот, кто говорит: «вам надо было остаться и воевать», вероятно, имеют в виду, что нам надо было остаться и погибнуть всем до последнего. Я знаю, что есть хорошие люди, интеллигенты, настоящие армяне, которые так не думают. Я никогда не потеряю надежды и готова внести свой посильный вклад в то, чтобы с Божьей помощью истинные армянские силы объединились, и у нас появился патриотичный, благочестивый лидер, который поможет нам подняться  с колен. Я верю», — добавила врач.

Зара Маилян