Решение о прекращении выдачи 50 тыс. арцахцам — триггер депортации арцахцев из Армении

  • 10:41 24.02.2025

В Армении на уровне власти и околовластных структур продолжают звучать высказывания, содержащие оскорбительное и презрительное отношение к арцахцам. Эти высказывания словно призваны скрыть политику правительства Армении по забвению проблемы Арцаха и арцахцев. «Презрительные» высказывания о том, что арцахцы не воевали или что они не армяне, должны якобы продемонстрировать армянскому обществу, что арцахцы «не достойны» теплого приема и денег.

В своих выступлениях и интервью Никол Пашинян практически не говорит об Арцахской проблеме, считая ее закрытой. С другой стороны, правительство принимает решения, которые должны окончательно закрыть вопрос арцахцев, вынудив их либо к эмиграции, либо бесправному расселению по закоулкам Армении.

Решение прекратить выплаты 50 тыс. драмов арцахцам, которые за счет этого хотя бы покрывают расходы на аренду жилья, вызвало в среде арцахцев тихое отчаяние. Многие призывают к протестам, но другие говорят, что в этой стране протесты сейчас имеют только один эффект – арестуют пару-тройку неугодных лиц, а вопрос так и не решат.

Арцахцы сейчас надеются только на чудо, которое не происходит.

Арендодатели, правда, стали соглашаться на некоторое снижение цен на жилье, но это не решает проблемы. Вопрос должен решаться на уровне правительства. А проваленные правительством две программы – жилобеспечения и занятости арцахцев – закрывают все выходы.

Если нет надежды приобрести жилье и нет работы, которая могла бы позволить содержать семью, а государственная помощь прекращается, то это прямой путь к изгнанию арцахцев из Армении.

Можно рассуждать, какие задачи пытается за счет арцахцев решить правительство Армении – заселить приграничные районы, отдалить «реваншистски» настроенных арцахцев от участия в политике и общественной жизни, а заодно удалить из политического дискурса тему деоккупации армянских земель. Но эти рассуждения никак не оправдывают античеловеческое решение о прекращении помощи карабахцам.

Министр социального обеспечения цинично говорит, будто это делается для того, чтобы арцахцы, якобы, уповающие на 50 тыс., пошли работать, взяли гражданство и обратились за сертификатом в какой-нибудь Богом забытой деревне. Министр не признает при этом, что деньги, потраченные на разработку дурацкой, между нами говоря, программы занятости арцахцев, были потрачены зря. На эти деньги можно было бы открыть несколько предприятий, где работали бы арцахцы и зарабатывали, не ожидая денег.

Но нет, даже средства на программу занятости арцахцев правительство предпочло выделять действующим армянским компаниям, которые якобы должны были принять на работу арцахцев по замысловатой схеме.

Что касается программы жилобеспечения, то она была мертворожденной изначально – как по процедуре предоставления сертификатов, так и выделяемой суммы и порядка получения ипотечного кредита. О том, что дело не в принятии гражданства, свидетельствует то, что взявшие уже гражданство и сертификаты несколько сот семей так до сих пор и не смогли купить жилье, потому что это изначально было невозможно.

История с прекращением помощи арцахцам войдет в историю Армении как история депортации арцахцев из Армении.

Наира Айрумян