Арцахцы не спешат становиться гражданами Армении

  • 11:02 25.02.2025

Первым и самым большим шоком для депортированных жителей Арцаха в сентябре 2023 года стало лишение гражданства Армении. Это решение так и не получило юридического оформления, оно было закреплено лишь комментариями армянских чиновников и изменением администрирования. Однако ряд посольств, ссылаясь на правительство РА, стали отклонять заявления на получение визы (разрешения на въезд) от владельцев паспортов с кодом 070, хотя власти подчеркивали, что целью выдачи паспортов РА жителям Арцаха с 1992 года было именно предоставление им возможности путешествовать, т.е. реализовать свое право на свободное передвижение.

В прошлом месяце Медиа-клуб «Степанакерт» опубликовал статью на сайте Civilnet.am, в которой подробно излагались мотивы перемещенных лиц, желающих подать заявление на получение гражданства, а также опасения тех, кто отказывается подавать заявление. Параллельно со статьей перемещенным лицам было предложено принять участие в онлайн-опросе на тему, стоит ли принимать гражданство Армении.

Подводя итоги, отметим, что почти половина участников опроса не планируют в ближайшем будущем подавать заявление на получение гражданства РА (41% опрошенных), предпочитая удостоверение о временной защите (беженца), которое, кстати, действовало до 31 декабря предыдущего года. Однако, согласно постановлению правительства РА № 1649-Н от 17 октября 2024 года, в случае истечения срока действия удостоверения лицо, получившее временную защиту, продолжает оставаться под временной защитой Республики Армения еще один год (до 31 декабря 2025 года).

24% респондентов планируют подать заявление на получение гражданства РА в ближайшем будущем, а 22% уже получили гражданство РА. 13% респондентов также планируют получить гражданство РА, но только если решат воспользоваться программой жилищной поддержки.

Пользователи Facebook также высказали свои мнения под публикацией Медиа-клуба «Степанакерт» по поводу данного опроса. Большинство из них в качестве причин не подавать заявление на получение гражданства чаще всего называют лишение права на возвращение и потерю права собственности. Например, Анна Шабоян, которая была депортирована из Арцаха, пишет: «Наша единственная надежда на возвращение в Арцах — это код 070. Если мы изменим и его, иначе мы не сможем предъявлять претензии. Как мы будем требовать от других доступа к могилам наших родных, наши исторические памятники, если мы сами от всего этого отказываемся?»

Большинство получивших гражданство говорят, что они вынуждены были это сделать, чтобы устроиться на работу, поскольку гражданство является обязательным требованием, особенно для трудоустройства в государственных учреждениях. Ануш Хачатрян — одна из таких людей. Она вынуждена была подать заявление на получение гражданства, чтобы продолжить военную службу в Республике Армения после депортации, хотя она признает, что в противном случае не спешила бы этого делать, так как до сих пор не понимает, зачем ее лишили гражданства Армении, если снова вынуждают его получить.

Гоар Хачатрян, которая входит в число 13% респондентов, подала заявление на получение гражданства Армении в конце года, поскольку очередь ее семьи по программе жилищной поддержки подойдет в 2026 году.

Возможность воспользоваться программой жилищной поддержки, какой бы привлекательной она ни казалась, не является достаточной мотивацией для многих семей с детьми призывного возраста. Однако 13% — крайне низкий показатель даже с учетом этого обстоятельства. Причина — фиаско жилищной программы. Условия программы изначально таковы, что очень немногие семьи могут получить возможность приобрести дом или квартиру по программуе. Но мы считаем, что если в программе будут произведены реальные реформы, показатель возрастет.

По данным Единой социальной службы РА, по состоянию на 25 декабря 2024 года 6724 вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха лиц обратились за получением гражданства РА, из которых гражданство получили 5510 человек. Для более чем 100 000 вынужденно перемещенных лиц это действительно очень незначительный показатель, и он был бы явно ниже, если бы гражданство не требовалось для поступления на государственноую службу, занятие государственных должностей, а также для службы в правоохранительных органах.

Представленные цифры весьма показательны и, сопоставляя их с результатами опроса, можно констатировать, что арцахцы пока не спешат становиться гражданами Республики Армения.

Медиа-клуб «Степанакерт»