Деревни и города объединяются в группы в Facebook в надежде сохранить общины
После депортации из Арцаха тысячи людей покинули Армению, тысячи остались, но так и не создали компактных поселений, и нет надежды на их создание. Города и села Арцаха в последнее время стали превратились в общественные организации, страницы и группы на социальных платформах, единственная цель — сохранить общее прошлое, передать чувство общности и помнить друг о друге.
Опустевшие города сегодня вспоминаются по фотографиям и ярким краскам жизни.
Ани Саргсян — автор и администратор группы «Мартунецек». Группа была сформирована во время блокады, когда было трудно найти еду. Первоначально с целью взаимопомощи, но затем приоритеты изменились.
«Сначала в группу вступало совсем немного людей, но мы старались обеспечить активность и эффективную работу даже при небольшом количестве. Благодаря группе люди узнавали, какие продукты есть в магазине и где можно купить необходимые товары», — рассказывает Ани.
После депортации люди начали активно присоединяться к группе из-за острой потребности получать новости друг от друга. Сегодня группа Мартунецек насчитывает 1600 членов.
«Я не ожидала, что группа так разрастется, но я также понимала, что ностальгия, воспоминания и получение информации друг от друга крайне важны. Теперь в группу входят те, кто имеет навыки пользования Интернетом», — говорит создатель группы.
Группа преследует несколько основных целей: создать город онлайн, собрать архив фотографий и видео, на которых люди находят свои дома, районы и улицы. «Сразу после депортации я также пыталась поделиться социальными программами, рабочими местами и программами помощи», — говорит она.
Шуши живет в онлайн-городе уже 4 года, у него больше стажа. Ануш Асрян — один из администраторов группы.
«Группа «Шуши в моем сердце» изначально объединяла шушинцев, но потом мы поняли, что есть множество людей, которые любят Шуши, и мы стали принимать пользователей не только из Шуши», — рассказывает Ануш, отмечая, что они часто пересматривают состав участников.
«Я прожила в Шуши двадцать пять лет, и группа стала первой площадкой, которая помогла мне преодолеть тоску. Виртуальная семья, где Шуши в сердце каждого из нас. Целью было создать связь между членами общины, независимо от их местоположения».
В группе размещены исторические и культурные ценности Шуши в виде фотографий, статей и различных публикаций.
«Я сочла важным создать также серию бессмертных героев Шуши, истории погибших жителей района, тех, кто погиб во время взрыва. Я публиковала эти истории с великой болью в сердце, потому что на фотографиях были изображены люди, которые выросли на моих глазах, люди, на глазах которых выросла я», — говорит Ануш.
Газета «Берд» была официальным органом Аскеранского района. «Когда меня назначили редактором, я решила также создать одноименную страницу на Facebook. Она активно действовала параллельно с изданием газеты и, конечно, была более доступна населению региона, чем газета», — говорит Карине Бахшиян, автор и редактор Facebook-платформы «Берд».
По ее словам, после депортации деятельность платформы стала еще более значимой, поскольку это был единственно возможный способ объединить оставшихся без крова жителей Аскерана. «Люди ждут новостей от Берда, особенно население нашего района. Сегодня эта площадка является, можно сказать, единственным связующим звеном для населения района, где люди информируются о событиях, живут воспоминаниями, которые также являются животворящими. Я часто слышу фразу: «Как хорошо, что есть Берд»», — говорит Карине.
Могучая крепость осталась по ту сторону моста Акари, но даже само название Берд объединяет народ Аскерана. «Да, я пытаюсь сохранить Аскеран через Берд, и я хочу, чтобы эта платформа стала платформой солидарности, поддержки друг друга, воспоминаний, веры и надежды, где люди могут быть немного счастливы, расслаблены, оптимистичны и честны… Нелегко все координировать в одиночку, и я рассчитываю на сотрудничество наших соотечественников. У меня нет архива, и во многих случаях люди могут могут сами подсказать и предоставить информацию, тогда Берд будет эффективнее…» — говорит Карине Бахшиян.
Во всех группах публикуются «городские» новости — радостные и печальные: кто покинул этот мир, кто женился, а кто родился, и у всех одна мысль: возвращение. И пока не будет возвращения, в дополнение к онлайну должна быть офлайн-платформа для настоящих и крепких, томительно-ностальгических объятий.
Мариам Саргсян