После террористической войны 2020 года против Армении в Арцахе и «выборов» 2021 года правительство Армении тщетно ищет правовые основания для легитимизции сделки по сдаче Арцаха и отказа от армянских прав. Какие коррупционные или иные интересы стояли за этой сделкой, выяснит национальный суд. Но пока выясняется, что единственная «основа» отречения правительства Армении от Арцаха разваливается на глазах, и МИД уже умоляет ЕС о помощи.
Речь идет о «хитрой» сделке в Праге в октябре 2022 года, где при посредничестве Шарля Мишеля и Макрона была якобы найдена «правовая база» для «признания Арцаха частью Азербайджана», о чем потом заявил Пашинян. После этого начался процесс «переговоров без посредников», итогом которого стала агрессия сентября 2023 года, полная оккупация Арцаха и депортация всего армянского населения. А летом 2024 года в рамках «Алма-Аты» в Тавуше состоялась «демаркация», под предлогом которой Азербайджану были сданы 4 армянских села.
Никол Пашинян и его МИД с тех пор повторяли мантру о «мире без посредников», о том, что страны региона сами должны решить все вопросы между собой, что Алма-Ата – это легитимное основание для определения границ и прочую ерунду. Заодно Пашинян приступил к исполнению очередного требования Баку об изменении Конституции Армении.
На самом деле Алма-Ата была придумана не для Арцаха, а для украинского вопроса – в то время ЕС и США говорили о необходимости возвращения России на границы 1991 года, включая Крым.
После ухода Шарля Мишеля и запуска новой политики Дональда Трампа выяснилось, что Алма-Ата – фикция, и возвращения к границам 1991 года между Россией и Украиной не будет. Это значит, что Алма-Ата потеряла легитимность и в случае с Арцахом. Сейчас посол Франции начал оправдываться, что Пашинян сам признал Арцах «частью Азербайджана» в Праге. А Макрон поехал к Трампу, чтобы обсудить с ним украинскую сделку – без Алма-Аты.
Правительство Армении в последнее время громко плачет, что Баку не отвечает на его предложения (вчера выяснилось, что МИД, наконец, получил ответ Баку на часть своих предложений). А вчера замминистра ИД Армении Паруйр Ованнисян на встрече с делегацией ЕС открыто признал, что политика Армении, основанная на «Алма-Ате», с треском провалилась.
«Вопросы демаркации и делимитации границ одни из самых чувствительных в нашей повестке с Азербайджаном. Однако риторика Баку не дает нам поводов для оптимизма; каждый раз они направляют опасные, угрожающие сигналы. Наши пленные продолжают оставаться там», — заявил Паруйр Ованнисян.
Он отметил, что армянская сторона просит международных партнеров подключиться к «усилиям, предпринимаемым ради мира». «Мы благодарны Евросоюзу, но посредническая миссия ЕС сейчас не работает, и мы надеемся на привлечение нового главы ЕС (вместо Шарля Мишеля). И мы ожидаем ее визита в самое ближайшее время, она посетит Армению и Азербайджан. Участие важно, чтобы мы могли добиться прогресса в этом процессе и установить мир», — сказал Паруйр Ованнисян.
Бесславное завершение «алма-атинского» периода в Арцахском урегулирование должно вернуть процесс к другой центрально-азиатской столице — Бишкеку, где 12 мая 1994 года Баку был вынужден подписать мир с Арменией и Арцахом.
Наира Айрумян