В годы Арцахской борьбы тысячи армян отдали свои жизни во имя Родины. Их подвиги описаны очевидцами, а их пример продолжает воспитывать поколения.
Яша и Микаел Арзуманяны: братья-герои, чья жизнь превратилась в борьбу с первых дней Арцахского движения. Борьбу за идею, свободу и независимость.
Яша работал в региональном финансовом отделе, а Микаэл был студентом последнего курса Ереванского института имени Брюсова. Сдав выпускные экзамены, он не стал дожидаться диплома о высшем образовании и вернулся в Арцах, сразу же присоединившись к Движению. А к тому времени однокомнатная квартира Яши превратилась в место подпольных сборов.
Вдова Яши, тикин Лаура, повествует о кровавых событиях 26 февраля 1992 года: братья находились на 2-м посту, расположенном в местечке «Лачин Гуй».
-26 февраля 1992 года силы самообороны Арцаха приступили к операции по освобождению Ходжалу. Армянская сторона предоставила гуманитарный коридор для мирного населения Ходжалу. Перед ребятами Аскеранской роты стояла задача удержать позиции в направлении Агдама и Ходжалу и обеспечить мирный проход населения. В ночь с 25 на 26 февраля начинается Ходжалинская военная операция. Тем временем из Агдама вырывается толпа, якобы, требующая защиты мирного населения, но вооруженная до зубов. Достигнув местечка «Лачин Гуй», где находился караульный пост наших ребят, они открывают огонь по нашим позициям.
Начинаются ожесточённые столкновения. Силы были неравными. Мишу ранило в ногу. Яша, думая, что друзья вытащат раненого брата, идет вперед и продолжает сопротивление. Позже выжившие ребята рассказали, что силы противника превосходили наши на порядок. Яша сражался до последнего патрона, оставшись лицом к лицу с врагом. Они потребовали сложить оружие. Яша положил оружие на землю, но враг не знал, что в другой руке у него была граната. Отложив оружие, Яша бросил гранату. Разъяренный враг убил его и искалечил тело до неузнаваемости.
Тела погибших боатьев были переданы родным несколько дней спустя. Наша дочь, Марина, была совсем маленькой, а дочь Миши, Нора, родилась после гибели отца.
Армен Гаспарян, участник Арцахской войны, вспоминает те кошмарные дни
-Прошли годы с тех страшных дней, но даже сейчас, вспоминая истерзанные тела наших парней, я содрогаюсь. 29 февраля состоялся обмен, и нам передали тела братьев Арзуманян и погибшего вместе с ними Самвела Апресяна. Тела Яши и Самвела были изуродованы и совершенно неузнаваемы. Мне было всего 23 года, но я никогда не забуду эту картину. Под руководством Татула Шекяна мы пытались подготовить тела парней к захоронению. 26 февраля в том же районе, но чуть дальше, был убит Самвел Авагимян. В тот день Аскеран потерял 4 человека, а Григорий Айриян после тяжелого ранения был переведен в Ереван, где и скончался. Это был кровавый день. У нас также были жертвы и раненые из различных населенных пунктов.
Тикин Лаура испытывает боль от того, что землю, политую кровью армянских мужчин, не удалось сохранить, Арцах, построенный на их самопожертвовании, остался под контролем врага.
– Я работала в различных государственных учреждениях. В последнее время занималась предпринимательством и всегда старалась быть законопослушным гражданином и выполнять свои налоговые обязательства перед государством. Я хотела внести свой вклад в укрепление страны, за которую было пролито столько крови.
После первой Арцахской войны мы стали свидетелями апрельской Четырехдневной и 44-дневной войн. Нам удалось пережить эти бедствия, снова бороться за жизнь на своей земле. Однако 19 сентября 2023 года стало судьбоносным для армян Арцаха. Наш удел был определен — в Арцахе не должно было остаться армян. Снова потери, снова скорбь и боль. Я преклоняюсь перед памятью каждого.
Мы подготовились к депортации и покинули родину с опустошенными сердцами. Взрыв 25 сентября, в результате которого погибли также двое сыновей моей сестры, окончательно разбил наши сердца.
Вдова героя, погибшего в Первой Арцахской войне, продолжает бороться ради семьи своей единственной дочери. Несмотря на боль в сердце и тоску по могилам родных, она не унывает. С трепетом в сердце ждет, как будет объявлена добрая весть о возвращении в Арцах. Так она сможет посетить могилы погибших ребят и попросить у них прощения.
Карине БАХШИЯН