Трамп восстановит Минскую группу по Арцаху?

  • 11:46 27.02.2025

Недавний визит президента Франции Макрона в США, судя по всему, не «сломал» лед между Европой и США. После визита «антиевропейская» риторика Трампа ужесточилась.

На этом фоне замминистра ИД Армении Паруйр Ованнисян заявил, что после смены состава Еврокомиссии в Армении ждут возобновления посреднической миссии Европы и визита Кайи Каллас в Армению и Азербайджан. Вчера Арарат Мирзоян даже позвонил госпоже Каллас, но, согласно официальному сообщению, говорил в основном об отношениях ЕС-РА. День визита пока не ясен, и не очень понятно, будет ли новое европейское посредничество продолжением инициативы Шарль Мишель-Макрон, в результате которого в качестве отправной точки урегулирования была принята Алма-Атинская декларация.

Об Алма-Атинской декларации и советских границах в Европе неожиданно вспомнили в связи с украинским кризисом, якобы, чтобы добиться возвращения России к границам 1991 года. Однако уже сегодня Трамп заявил, что постарается «вернуть» Украине как можно больше оккупированных земель, «но это будет трудно». То есть Алма-Атинская декларация в отношении Украины и Армении потеряла актуальность, и «советских границ» больше нет. А обращение Паруйра Ованнисяна к ЕС с просьбой вернуться к посредничеству говорит о том, что «двусторонний формат» между Баку и Ереваном также исчерпал себя.

Единственным форматом решения Арцахской проблемы остается Минская группа ОБСЕ, которая была заморожена после войны в Арцахе 2020 года и окончательно – после вторжения России в Украину. Заморозку Минской группы Россия объясняла тем, что западные сопредседатели – США и Франция – якобы, не желают контактировать с Москвой.

Теперь, когда уже состоялось два раунда переговоров между США и Россией, а президент Макрон отправился в США на встречу с Трампом и готов позвонить Путину, восстановление формата Минской группы становится более чем актуальным.

Еще до войны 2020 года Минская группа была для США, России и ЕС чуть ли не единственной легитимной площадкой, где три этих силовых центра сотрудничали, и не только по Арцахской теме. Арцахский вопрос был единственным, по которому президенты России, США и Франции выступили с тремя совместными заявлениями. И ни в одном из них не было ссылки на «советские границы» и Алма-Атинскую декларацию. Наоборот, была ссылка на три основополагающих принципа международного права, в том числе самоопределение и неприменение силы.

Сейчас самое время возобновить формат Минской группы, отказаться от Пражского соглашения и пресловутых «советских» границ и действовать в соответствии с международным правом. Кроме того, если в палестинском конфликте США говорят о «библейском праве» Израиля на эти земли, то и в отношении Армении должен действовать принцип «исторического права».

Пока Минская группа не возобновила работу, Армению пытаются вынудить к шагам, которые приведут к безвозвратным решениям.

Наира Айрумян