Арест и судебное преследование армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц является грубым нарушением международного гуманитарного права и основных прав человека. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в распространенном заявлении МИД РА.
Приводим полный текст заявления:
«Министерство иностранных дел Республики Армения продолжает привлекать внимание международного сообщества, в частности партнеров, заинтересованных в мире в регионе и придающих значение гуманитарным ценностям, к проблеме освобождения содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, а также к проводимым в отношении некоторых из них инсценированным судебным процессам, сопровождающимся грубейшими процессуальными нарушениями и вопиющими признаками пыток.
Глубокую озабоченность вызывают публикации, в том числе видеозаписи и фотографии, о «судебных процессах» в отношении 23 армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, а также информация, обнародованная адвокатами указанных лиц, включая находящегося на голодовке Рубена Варданяна, о применении воздействия, пытках и очевидном ухудшении состояния здоровья задержанных.
О подобной манере действий свидетельствуют также обеспокоенность, выраженная Комитетом ООН против пыток, случаи пыток армянских военнопленных, задокументированные организацией «Human Rights Watch» и другими структурами, а также уклонение азербайджанских властей от скоординированного сотрудничества с международными организациями, включая Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Правительство Армении продолжает получать сведения о применении запрещенных методов в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.
Армянские военнопленные, заложники и другие удерживаемые лица незаконно содержатся в Азербайджане вопреки взятым на себя обязательствам и международным обязательствам этой страны. Задержание и преследование армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц является грубым нарушением международного гуманитарного права и основных прав человека. Простое перечисление соответствующих международных многосторонних документов включает Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Женевскую конвенцию IV (1949 г.) и Европейскую конвенцию по правам человека.
Очевидно, что власти Азербайджана используют эти судебные инсценировки как инструмент политического давления на Республику Армения и манипуляции общественным мнением, учитывая чувствительность вопроса для каждого члена семьи и всего общества.
Особого внимания заслуживает тот факт, что эти процессы проходят на фоне непрекращающейся пропаганды этнической ненависти к армянам в азербайджанских СМИ.
Прежде всего и в первую очередь, полное урегулирование любого конфликта предполагает подготовку народов к миру, а дополнительное и искусственное затягивание нерешенных гуманитарных проблем как минимум не служит этой цели и лишь снижает вероятность ее достижения. Это осознание неоднократно подчеркивалось в ходе обсуждений с Азербайджаном, а также на различных международных площадках со стороны партнеров и структур. Мы ожидаем, что и в восприятии властей Азербайджана оно возобладает над продолжающимся подпитыванием вражды и краткосрочными расчетами.
В условиях отказа от окончательного делегирования вопроса Армения не может оставаться безучастной и равнодушной, поэтому продолжит поднимать его на различных уровнях и в разных форматах, ожидая решений и позитивного прогресса.