28 февраля, в День памяти жертв геноцида армян в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, участники акций отдали дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.
По словам защитника прав человека Арцаха Гегама Степаняна, то, что происходит сегодня с армянским народом, является прямым продолжением того, что произошло с армянами в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населенных пунктах.
«Мы неоднократно говорили о бесчеловечном отношении к нашим соотечественникам в Баку. Были опубликованы отчеты, содержащие подробные доказательства пыток и жестокого обращения. И последнее доказательство — недавно распространенная фотография Рубена Варданяна, на которой отчетливо видны следы пыток. Заявления, сделанные как г-ном Варданяном, так и его адвокатами, еще раз подтвердили наши опасения относительно пыток и жестокого обращения. У нас не было сомнений, но то, что мы пережили, еще раз подтвердило наши опасения. Соответственно, мы просто не имеем права медлить ни дня, мы должны мобилизовать все усилия, в Армении, в диаспоре, среди наших друзей за рубежом, чтобы как можно скорее вернуть наших соотечественников на родину», — сказал Гегам Степанян.
Он призвал общественность не быть равнодушными. По словам Степаняна, люди должны понимать, что они борются не за конкретных людей, а за армянский народ. «Любой из нас может оказаться там. Когда вы пытаетесь перевести стрелки на военно-политическое руководство Арцаха и тем самым оправдать свое бездействие, не забывайте, что помимо них в Баку находятся еще 15 граждан, захваченных в плен прямо из своих домов, с поля боя и из Лачинского коридора. Во время блокады из Арцаха поступали многочисленные сигналы тревоги, и должен с сожалением сказать, что даже тогда мы не смогли добиться, чтобы люди стряхнули безразличи. Мы не имеем права быть равнодушными, мы должны стучаться во все двери», — сказал он.