«Если мы отказались от Карабаха, чтобы жить в мире, почему возник вопрос Сюника и коридора?»

  • 17:07 28.02.2025

28 февраля, в День памяти жертв геноцида в Азербайджане и защиты прав депортированных армян, участники акций отдали дань уважения памяти жертв геноцида, учиненного властями Азербайджана в 1988-1992 годах.

Политолог Эдгар Элбакян заявил, что геноцидальные действия Баку продолжаются. «Если мы отказались от Карабаха, чтобы жить в мире, почему сейчас говорят о Сюнике и коридоре? На самом деле, с точки зрения турецко-азербайджанского мышления, их амбиции не имеют пространственных и временных ограничений. Все те люди, которые думают, что геноцид мог быть совершен в 20 веке, глубоко ошибаются, считая, что никто не позволит Турции или Азербайджану продолжать то же самое в 21 веке. Геноцид продолжался и в 2020–2023 годах. Это самый важный урок, который мы должны усвоить и распространить, вместо того чтобы отчаиваться», — сказал он.

Элбакян отметил, что в этот день мы как правило вспоминаем резню в Сумгаите и Баку, но следует напомнить, что армяне из Гардманака, Гандзака, Шаумяна, Мартакерта, Нахиджевана и других армянских поселений также были насильно депортированы со своей исторической родины. Теперь к этому списку присоединилась и Республика Арцах со всей ее территорией и коренным населением.

Он также представил эпизоды геноцида азербайджанцев. «В Нахиджеване жила пожилая женщина, ей было более 80 лет, и азербайджанцы заживо вырвали у нее все оставшиеся зубы и подвергли пыткам».