Когда мы покинули Нахиджеваник и нашли убежище в Армении, мы не думали, что возникнут такие проблемы

  • 08:40 04.03.2025

До исхода армян из Арцаха в 2023 году в селе Нахиджеваник Аскеранского района проживало 47 семей. После депортации за последние полтора года в Российскую Федерацию эмигрировало 9 семей. По словам бывшего главы общины Севака Петросяна, основные причины эмиграции имеют социальный и бытовой характер. Он считает, что в ближайшем будущем ожидается новый отток людей. Севак Петросян поддерживает постоянную связь с населением общины.

-К сожалению, многие наши односельчане, депортированные из Арцаха, не могут приспособиться к сложившейся ситуации. Столкнувшись с рядом социальных проблем, люди впадают в отчаяние и не знают, где искать средства к существованию. После депортации наши односельчане расселились почти по всем марзам Армении и в Ереване. Люди заняты на строительстве, в сельском хозяйстве, некоторые работают таксистами. Можно сказать, что постоянной работы нет ни у кого.

Когда нас депортировали, и нашли убежище в Матери-Армении, мы и думать не думали, что возникнут такие трудности и проблемы. Жилищная программа недоступна для людей, поскольку невозможно приобрести жилье на выделяемые суммы, но и невозможно дополнить ее ипотечным кредитом. А тот факт, что получение гражданства Армении является необходимым условием для участия в программе, вызывает недовольство у людей. Разве мы не граждане Армении?

Никто не хочет отказываться от кода 070, который арцахцы считают своим идентификационным кодом. Сокращение программы поддержки в размере 50 000 драмов с апреля не только усугубит социальные проблемы, но и подтолкнет арцахцев к эмиграции. Всем известны астрономические цены на аренду жилья в Армении, особенно в Ереване и близлежащих населенных пунктах. Наши односельчане, в основном эмигрировавшие в Ставропольский край Российской Федерации, говорят, что там, по крайней мере, можно найти работу, платить за жилье и содержать семью. В Армении это невозможно, поскольку нет работы с нормальной зарплатой, особенно в регионах.

Наши односельчане всю свою жизнь работали на земле, создавая и зарабатывая себе на жизнь собственным трудом. Сегодня они готовы делать то же самое в Армении, если правительство РА создаст возможности и реализует сельскохозяйственные программы. Мы предпочитаем жить на своей земле и хотим, чтобы были созданы условия для возвращения наших соотечественников, эмигрировавших в Россию», — говорит Севак Петросян.

Карине БАХШИЯН