Пашинян получил отказ Баку на свои предложения об «упрощении» процедур проезда из «Западного Азербайджана» в Нахиджеван, то есть о десуверенизации юга Армении. Пашинян опубликовал в Арменпресс статью, в которой, фактически, говорит, что все «конструктивные» предложения Еревана отвергаются Азербайджаном. Он намекнул, что что это делается как повод для эскалации.
Ранее правительство Армении заявило, что получило ответ на свои предложения по «мирному договору» спустя 2 месяца, но не уточнило, приняты ли предложения Еревана. И если не приняты, что может еще предложить новое правительство Армении?
В контексте происходящих в мире событий, в частности, политики президента США Трампа, аналитики затрудняются предугадать, какое место уготовано в Армении в новом раскладе. Мало кто указывает на позитивный для нас сценарий, но многие эксперты указывают, что правительство Пашиняна, которое было приемлемо для демократической администрации, не актуально для новой администрации США. Не случайно голосование по законопроекту о запуске процедуры вступления Армении в ЕС вчера было отложено — вступление в ЕС может быть рассмотрено чуть ли не как антиамериканский шаг.
Кроме того, в мире складывается своеобразный «консенсус» по поводу того, что украинский кризис должен быть разрешен за счет территориальный уступок Украины, а это значит, что продвигавшаяся Шарлем Мишелем и Макроном концепция «советских границ в рамках Алма-Атинской декларации 1991 года» больше не актуальна, по меньшей мере для США.
Как в таких условиях США видят разрешение вопроса Армении, нынешние границы которой определены Карсским договором и советскими решениями — вопреки Арбитражу США?
Многое зависит от того, что предложит актуальная элита армянского народа, а США видят, что нет никакой консолидированной «элиты» и сформулированного национального видения роли Армении. Правительство говорит одно, оппозиция – другое, а диаспорские лоббистские организации – третье.
Не помог разобраться и визит Пашиняна в США, после которого произошло только одно «изменение» — правительство запустило проект Амулсара, предоставив американским владельцам армянского золота 150 млн. долларов государственных гарантий. Ощущение такое, что Амулсар – аванс, который потребовали США. Является ли этой ценой сохранения суверенитета Армении или продолжения власти Пашиняна?
Теперь, когда Пашинян признал, что его предложения Баку не принимает, у него остается только два выхода – либо подать в отставку, либо принять условия Баку, то есть упразднить государственность Армении и превратить ее в «перекресток». Судя по тому, как Пашинян прирос к власти, будет избран второй вариант.
Наира Айрумян