Российские дипломаты навестили ветерана Великой Отечественной войны Акопа Левоновича Варданяна, недавно отметившего свой столетний юбилей, в его родном селе Лор Сюникской области. Об этом сообщили некоторые армянские телеграм-каналы.
«Акоп Левонович ушел на фронт добровольцем в ноябре 1942 года, освобождал Украину и Белоруссию. В рядах 3-го Белорусского фронта дошел до Восточной Пруссии. В составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмовал Кенигсберг. Был дважды ранен. Награжден орденами и медалями. После войны вернулся в Сюникскую область, посвятив себя семье и труду на благо родного края.
Несмотря на преклонный возраст, Акоп Левонович сохраняет стойкость и бодрость духа поколения победителей. Российские дипломаты выразили ветерану глубокую благодарность и признательность за неоценимый вклад в Победу над германским нацизмом, передали теплые слова и пожелания по случаю Дня защитника Отечества».
На фоне этого «визита вежливости» вспомнилась история другого армянского ветерана Великой Отечественной, чья судьба – наглядное подтверждение двойных стандартов, царящих в официозных структурах российской власти, включая МИД и МО РФ.
В конце сентября 2023 года, в самый разгар этнических чисток и массовой депортации армян Нагорного Карабаха в армянских СМИ прошло сообщение следующего содержания (https://news.am/rus/news/784289.html): «29 сентября, в Араратской области скончался насильственно перемещенный гражданин из Республики Арцах, уроженец села Ванк Месроп Исраелович Погосян. Ему было 103 года, он был ветераном Великой Отечественной войны».
Месроп Погосян был уроженцем и жителем села Ванк Мардакертского района Нагорно-Карабахской Республики. Того самого, что расположено у подножия горы, на вершине которой находится древний Гандзасар. Самый, пожалуй, известный из всех храмов Арцаха, «энциклопедия средневековой армянской архитектуры», как называли этот армянский монастырь XIII века исследователи христианской архитектуры Закавказья.
Дедушка Месроп прошёл Великую Отечественную войну, стал капитаном Советской Армии, был старейшим из ветеранов Второй Мировой в Арцахе. В его дом на 9 мая приезжали с поздравлениями российские миротворцы, чтобы поздравить удивительного старика с Днём Победы, посидеть с ним и членами его семьи за столом, за рюмкой ароматной тутовой водки.
«После агрессии алиевских нацистов 10-20 сентября село Ванк было добровольно-принудительно депортировано в район Степанакертского аэропорта и базы РМК. Тогда сельчане ещё не поняли, что обратный путь им заказан, что они брошены теми, кто обязался защитить их безопасную жизнь на родной земле, буквально оклеенной листовками с призывом к Нагорному Карабаху «жить спокойно».
Дедушка Месроп оказался среди депортированных жителей Арцаха в одном из сёл близ Арташата, и, по свидетельству родственников, сначала не понял, как он там оказался. А когда узнал горькую правду, лёг на кровать, заснул и больше не проснулся…
Представляется, что преданный Кремлем карабахский ветеран войны Месроп Погосян является печальным символом уходящего трагического года».
(«Заложники двойных стандартов. Ветераны Нагорного Карабаха были преданы теми, кто обязался их защитить», https://russia—artsakh.ru/index.php/node/17471)
Наш сайт и автор этой статьи многократно обращались к теме разрушения мемориалов видным военачальникам Великой Отечественной, сельских памятников погибшим воинам из Нагорного Карабаха.
По подсчётам скульптора Артура Геворгяна, в ходе 44-дневной войны и после неё в Нагорном Карабахе и прилегающих районах было уничтожено более 250 армянских историко-культурных памятников, большая часть из которых посвящена памяти погибших в Великой Отечественной войне… После 44-дневной войны азербайджанцы каждую неделю разрушали по 3-4 памятника и хачкара (https://am.sputniknews.ru/20240830/s-2020-g-azerbaydzhantsy-razrushili-v-karabakhe-250-pamyatnikov-v-tom-chisle-geroyam-vov——79989442.html).
Писали мы много раз и о циничной реакции на возмущённые вопросы общественности со стороны МИД РФ, в частности, его спикера Марии Захаровой, которая находит любые дешёвые увёртки, чтобы обелить циничное замалчивание данных фактов в МИД РФ.
Мы напомнили руководителю представительства Россотрудничества (подразделение системы МИД РФ) в Армении Вадиму Фефилову, что адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков – выходец из Нагорного Карабаха. Равно как и другие советские маршалы-армяне – Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Арменак Ханферянц (более известный как Сергей Худяков). Равно как и десятки генералов, тысячи офицеров и десятки тысяч солдат Великой Отечественной также были выходцами из маленького по населению, но доблестного Нагорного Карабаха.
Но по мере того, как бакинский нацистский режим отхватывал всё новые куски территории от Нагорно-Карабахской Республики при полном бездействии МИД и МО РФ, а в сентябре 2023 года довершил этническую чистку в Арцахе, эти мемориалы и могилы повсеместно разрушаются, или уже разрушены.
Но Россотрудничества, как и посол РФ в РА г-н Копыркин об этом стыдливо молчали все эти годы! («Лицедеи на марше», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/19449)
Обозреватель агентства «Регнум» Михаил Демурин, в прошлом высокопоставленный сотрудник МИД РФ (он был спикером МИД, как сегодня г-жа Захарова), писал в своём комментарии от 17 сентября 2021 года «Почему Москва требует хранить память о героях войны от Риги, но не от Баку?»
«Согласитесь, однако, что уважения к памяти тех, кто боролся с фашизмом, Россия должна требовать не только от тех, кто является сегодня нашим открытым противником, но в первую очередь от тех, кто называет себя нашими друзьями. И уж точно она должна подходить к случаям надругательства над этой памятью на общих основаниях, иначе подрывается сама мировоззренческая основа этой борьбы.
Так вот, по сообщениям СМИ, подтверждённым фотоснимками, сделанными со спутников, на территориях Нагорного Карабаха, занятых Азербайджаном в ходе прошлогодней воны, за последнее время было уничтожено несколько памятников нашим заслуженным соотечественникам, внесшим свой героический и самоотверженный вклад в Победу 1945 года.
Где реакция нашего МИД на это?» (https://regnum.ru/news/polit/3373235.html):
Из откликов читателей на статью ««Казус Копыркина» от 7 сентября прошлого года (https://dzen.ru/a/ZtrZroLZNkNacSLW).
«Гг. Копыркин, Захарова и иже с ними из МИД РФ говорят что-то о дружбе с Арменией и армянским народом, вспоминают и отмечают события 200 давности (Ошаканский бой и проч.).
А в 150 км от резиденции г-на С. Копыркина азербайджанские алиевцы-неонацисты крушат памятники армянским маршалам, генералам, офицерам, героям и оскверняют могилы простых солдат Великой Отечественной в Нагорном Карабахе. И это не волнует ни г-на Копыркина, ни г-жу Захарова, ни г-на Лаврова. А значит и тех, кто повыше лавровых и копыркиных будет. Так что все эти разговоры о «боевом братстве народов» — чушь собачья и отвлекалки от подлой и позорной сдачи Кремлём армян Нагорного Карабаха алиевским азеронацистам» («Молчание посла Копыркина», http://russia-artsakh.ru/node/19540).
А знаете, как поступили бы на месте армян венгры, румыны или израильтяне в аналогичной ситуации?
Могу представить. Дедушке не сообщали бы о предстоящем визите «облико морале», чтобы не беспокоить. А сами пригласили бы тележурналистов из столицы, и на камеру, стоя перед закрытыми воротами, высказали бы всё вышеизложенное «званым гостям», дав им от ворот поворот, и отправив обратно восвояси. А потом показали бы запись по национальному телевидению.
Добренький мы народец, терпеливый, любим похвальбу и елей в свой адрес, покупаемся. И трайбализм районно-феодальный у армян по-прежнему в чести.
Что же, когда азеро-турки при попустительстве Кремля пойдут «забирать» Сюник, вспомнит посольство РФ в РА, г-н Копыркин и г-жа Захарова о ветеранах из Сюника?
Да нет, конечно, просто найдут дежурного ветерана в Аштараке или Арташате. А там, глядишь, и в ереванский пригород Джрвеж поедут с двуличным «обликом морале-аморале».
Александр АНДРЕАСЯН