Премьер-министр и глава МИД могли бы встретиться с семьями пленных, выразить им поддержку и поднять вопрос на международном уровне. Они также могли бы обратиться в МККК и ОБСЕ с просьбой отправить наблюдателей на заседания с участием Рубена Варданяна и других пленных, попросить союзников Армении, имеющих посольства в Баку, направить туда своих представителей, а также обратиться к Азербайджану с просьбой разрешить наблюдателям от правительства Армении присутствовать на этих «судах».
Пашинян мог бы направить специального представителя в Баку, чтобы открыть гуманитарный канал переговоров об освобождении политзаключенных и военнопленных. Кроме того, возможно:
договориться со Швейцарией о создании секции армянских интересов в их посольстве в Баку; даже если вопрос военнопленных не войдет в мирное соглашение, настаивать на их освобождении до или параллельно с подписанием договора.
Пашинян мог бы привлечь к процессу освобождения пленных президента США Дональда Трампа, госсекретаря Марко Рубио, президента Франции Эммануэля Макрона, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каю Каллас.
Правительство Армении могло бы продолжить судебные разбирательства в Международном суде ООН и ЕСПЧ, а также обратиться в Международный уголовный суд с просьбой открыть предварительное расследование насильственного перемещения 120 000 армянских христиан из Нагорного Карабаха в Армению.
Армения могла бы призвать мировые религиозные организации поддержать вопрос преследования армянских христиан. Среди возможных шагов: назначение специального посланника по вопросам защиты преследуемых христиан, присоединение к Декларации против произвольного задержания в межгосударственных отношениях, подписанной 80 странами, а также обращение к генсеку ООН Антониу Гутерришу и Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку с просьбой содействовать освобождению заключенных и военнопленных по гуманитарным основаниям.
Между тем представители около 40 неправительственных организаций Армении 4 марта передали письма в Министерство иностранных дел и посольство Швейцарии.
В письме на имя министра иностранных дел Арарата Мирзояна содержится призыв использовать механизм обеспечения консульского доступа через третьи страны к армянским пленным в Баку. Звучит призыв обратиться к нейтральной третьей стране, в частности, к Швейцарии, с разрешением предоставлять консульские услуги от имени Армении всем армянским пленным, а также неотложную медицинскую помощь Рубену Варданяну.
В письме, адресованном президенту Швейцарской Конфедерации Карин Келлер-Зуттер, содержится просьба к ее стране обеспечить предоставление консульских услуг армянским пленным».
Сегодня спикер НС Ален Симонян сделал несколько заявлений по поводу освобождения пленных, допустив язвительные намеки. В частности, он намекнул, что даже если Рубена Варданяна «командировали или не командировали» в Арцах, это не меняет того факта, что «он наш соотечественник, и нужно сделать все, чтобы он вернулся».
При этом он сказал, что фиксация условия возвращения пленных в мирном договоре предполагает принцип взаимности. «На данный момент у нас нет пленных, которых можно было бы вернуть в порядке взаимности. Кроме того, заключаешь мирный договор и оставляешь пленных? Думаю, это несовместимо».