Суд принял решение об отмене административного надзора и ограничения на публичные выступления, ранее введенные в отношении арцахского ученого Гариба Бабаяна, сообщил его адвокат Давид Ованнисян. Он не исключает, что это решение в будущем позволит добиться полного прекращения дела.
30 января ученый Гариб Бабаян распространил в соцсетях видео, на котором группа людей на площади Республики в Ереване распевает на азербайджанском языке песню «Карабах». Публикация видео вызвала широкий резонанс. 31 января СНБ Армении выступила с заявлением, в котором отметила, что люди, запечатленные на видео, – граждане Ирана, которые находились в Армении с 30 декабря до 3 января. СНБ также заявила, что в записи к видео содержались элементы разжигания нетерпимости и ненависти, в связи с чем передала материалы в Следственный комитет. На этом основании СК возбудил дело, заявив, что утверждение в посте сопровождалось «призывами к ненависти в адрес властей и правоохранительных органов республики». Бабаян был задержан.
Дело Гариба Бабаяна вызвало большой резонанс — на заседание суда, где Бабаяна могли арестовать, прибыли сотни людей, несмотря на поздний час и стужу. И хотя суд не арестовал Бабаяна, но ввел ограничения, то есть косвенно признал его «вину».
История с Гарибом Бабаяном стала «уроком» и прелюдией к «нормальному» восприятию в Армении азербайджанского языка, флага и, соответственно, претензий. На днях в интернете появилось видео машины, из багажника которой был вывешен азербайджанский флаг. Следственный комитет не арестовал автора видео, но обвинил владельца машины в том, что тот «закрывал флагом номер».
Эта история не вызвала в обществе резонанса, продемонстрировав, что правоохранительные органы не воспринимают публичную и наглую демонстрацию азербайджанских символов нарушением армянских законов.
Станет ли следующим шагом установка где-нибудь в Ереване памятника Алиеву?